您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

东海开渔了 大波海鲜涌上杭城餐桌

2015-09-23 07:36  来源:杭州网 

  一个多星期前,为期3个半月的东海伏季休渔结束。开渔捕捞的成果陆续爬上了杭城市民的餐桌,各种海鲜相继亮相。在杭州大小的海鲜餐厅,新一季的海鲜季,也随即拉开帷幕。

  近日,记者走访多个农贸市场和海鲜餐厅,了解到:开渔仅一周多的时间,海鲜价格并未大幅回落,杭州人爱吃的鲳鱼和带鱼还未到最肥美的季节。接下来,随着满载捕捞战果的渔船靠岸增多,杭州市民很快就能吃上又便宜又新鲜的海鲜。

  开渔初期海鲜价格尚未大幅回落

  距离开渔节,过去一周,濮家新村农贸市场的海鲜摊位上,海鲜品种明显多了不少。小黄鱼、米鱼、鲳鱼、豆腐鱼,红头虾……将摊位摆得满满当当,“东海都开渔了,价格还和两个星期前差不多,便宜了没几块。”市民许大姐问了鲳鱼和小黄鱼的价格后说。中等个头的鲳鱼60元一斤,小黄鱼30元一斤,和开渔前相差不多。

  做了十多年海鲜生意的摊主王师傅告诉记者:“东海刚刚开渔,捕捞回来的鱼虾还不多,小黄鱼一斤便宜了两块。但等过了一个月之后,捕捞量上去了,价格会跌下来的。”

  而沈家门渔港的负责人陈红军,刚刚带着VIP客人从舟山白沙岛参加开渔节回来,按照他多年做海鲜的经验来看,今年的海鲜价格与往年持平。

  同时,杭州不少自驾游爱好者都爱在开渔节去舟山、宁波等地尝鲜。刚刚从舟山回来的美食达人陈静说:“去体验一开渔节的氛围还不错,但如果在当地购买海鲜,其实价格和杭州差不多。”事实上,在杭州,不少海鲜餐厅与舟山海鲜实现了“零时差”。像沈家门渔港,藏鲜工坊等餐厅每天都有海鲜运送车,将当天海鲜当天运送至杭州,爬上杭城百姓餐桌。

  杭州人最爱吃的鲳鱼带鱼还不肥行家推荐米鱼、虎头鱼、红头虾

  众所周知,东海海域是带鱼、鳗鱼、鲳鱼、小黄鱼、墨鱼等主要经济鱼类的主产场,而九十月份,在业内人士的眼里,杭州人最爱的鲳鱼和带鱼还没有肥美,在沈家门渔港、藏鲜工坊等海鲜餐厅中,米鱼、虎头鱼、红头虾等海鲜,成了畅销单品。

  沈家门渔港的负责人陈红军告诉记者:“带鱼、鲳鱼和小黄鱼要等到10月中下旬才肥美,而眼下,舟山本地人都爱吃大白蟹、米鱼、海鲈鱼、虎头鱼、红头虾。”尤其是白蟹,陈红军掰开一只大白蟹,蟹腿肉质饱满,清蒸或者葱姜炒,都是不错的下酒菜。

  记者在屏风街菜场看到,几个海鲜摊位上的虎头鱼早早地买完了,摊主告诉记者:“虎头鱼是野生的,个头不大,味道很鲜,和豆腐一起煲个汤,就是很鲜美的一顿了,所以到货多少,午市就能卖完。”

  在藏鲜工坊庆春店,寿总厨正在处理米鱼块,他将大条的米鱼一段段切成2厘米厚片,寿总厨说:“这段时间,客人都爱点清蒸米鱼吃。吃米鱼,肚裆部位的最为肥美。经过暴腌12个小时后,米鱼块清蒸,不用加任何葱姜,就非常鲜美,鱼肉夹起来,有点蒜瓣肉的感觉。”而接下来,随着海鲜捕捞产量的增多,鮟鱇鱼干、海鳗干等今年的新鲜干货海鲜,也会陆续到杭。

       来源:杭州日报  作者:记者 柯静

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有