您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

新塍镇观音桥村自主“造血”助推农业转型升级

2014-07-15 08:12  来源:嘉兴日报 张帅 吴利君 朱琴燕

  #!time!#人物名片:陈觉根,新塍镇观音桥村党委书记,当地村民口中的“引路人”,在他的推动下,该村紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展,凝心聚力争项目惠民生办实事,千方百计增强村级组织“造血”功能。

  农业的转型升级对于农业稳定发展、农民持续增收、农村和谐发展有着至关重要的作用。然而,观音桥村在推动农业转型升级的过程中,既面临着无限机遇,也遇到了诸多阻力。观音桥村党委书记陈觉根结合党的群众路线教育实践活动,不断力争项目改善农村基础设施,带动村民“抱团”发展,破解制约难题,推进农业转型升级,鼓起了农民们的腰包。

  “陈书记,你有时间抽空来看看,朱家汇这里正在施工的小农水渠道出现了漏水的情况。”7月8日上午,陈觉根接到村民黄海明的电话,在简单了解情况后,陈觉根便会同村干部以及施工人员赶到现场。施工人员检查后解释说,因前期梅雨季节赶工导致了水泥在粉砌中出现了缝隙,接下来将尽快解决。

  “只有基础设施做好了,才能推动农业转型升级。”这个观点一直印在陈觉根的脑海中。正是凭借着这样的理念,观音桥村村委会在项目资金上采取“争一点、欠一点、筹一点”等多个一点的方法,先后投资了2000余万元建设农村基础设施。现如今,观音桥村全长50多公里通组道路全部硬化完毕,惠及25个村民小组。在饱受往年洪灾的痛楚后,观音桥村加高加固了万米圩堤,浇筑了约2000米的砼堤岸和防水墙,建造了115只永久性落河缺,新建或改建了11座排涝闸站,为全村筑起了坚固的防洪堡垒,去年“菲特”台风期间,全村安然无恙。

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,陈觉根认真思索如何进一步壮大村级组织“造血”功能、加速农业转型升级,将之作为努力探索和开拓的目标。

  观音桥村村民陈金根是“造血”受益者之一。他从事水产养殖十多年,目前水产养殖面积达到200多亩。他告诉记者,早前,在充分了解水产养殖户意愿后,陈觉根向区农经部门申报了“鱼塘改造”项目,并依托便捷的交通、坚固的防洪系统和高效的农业设施,努力将改造后的鱼塘打造成观音桥村自身“造血”的平台之一。

  作为基层党组织的带头人,陈觉根一直敢为人先。他鼓励农户跳出传统农业模式,大力发展效益农业,积极引导水产养殖户成立专业合作社,再通过合作社的统一运作,在技术、信息、销售等方面形成抱团经营模式,相互学习、共同受益,有效促进当地水产养殖由规模化向精品化方向转型升级。此外,观音桥村还建成了800余亩市级无公害蔬菜基地,依托这个“造血”大平台,观音桥村的现代农业快速发展……这些年,自主“造血”让观音桥村农民的腰包鼓了起来,“小蔬菜种出了大别墅”在当地被传为佳话。

  “村干部有所担忧,才能让老百姓高枕无忧”,陈觉根始终牢记这句话,助推农业转型、帮助农民致富就是实践的缩影。这位“引路人”表示,将党的群众路线教育实践活动落到实处,就是多为群众办实事。只有不断完善基础设施建设,才能更好更快地推动农业转型升级。多年来,他坚持走进农户听意见、深入田头解难题,以实际行动在当地群众心目中树立了良好的口碑。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有