您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

桐庐凤川街道以治水倒逼农业转型

2014-07-07 07:49  来源:今日桐庐 郑磊 钱华明 惠迎春

  #!time!#这几天,凤川街道分管农业的党工委委员陈兵心情不错,通过前期与农办工作人员的努力,位于外源村中巡自然村一个160平方米的养殖场,在签订协议后的5天内就自行拆除了。

  虽说养殖场是由村民自行拆除的,但一开始的情绪也是抵触的。“该养殖场有存栏猪71头,我们多次上门,仔细告知相关政策,还主动帮他联系买主,第一时间帮他解决了生猪的去处。”陈兵说,就是通过这样一次次的工作,业主钟某也慢慢从坚定不拆的情绪变得开始主动配合拆除工作了。

  不止是这一家,截至目前,凤川街道已经关停畜牧养殖场6家,拆除28家,一共拆除养殖场面积16411.1平方米,处理生猪2475头。

  今年以来,通过对种养大户和农业养殖场实地调研,梳理并汇总全县709家畜禽养殖场情况,计划关停、拆除542家;梳理汇总水产(温室)养殖场131家,计划关停、拆除37家。同时,按照我县有关政策规定,禁养区内畜禽养殖场(户)一律关停;污染物未能达标排放的畜禽养殖场(户)限期整治,限期整治不到位的一律关停;未能做到病死动物无害化处理的畜禽养殖场(户)一律关停;未取得用地许可审批手续的,一律不许新建、扩建和改建各类养殖场,水产(温室)养殖业原则上关停、拆除。

  于是,一支支由农口系统抽调20名骨干力量组成的畜牧、水产、种植业等专业技术指导服务队,深入各乡镇(街道)开展综合治理指导服务工作。对于难度大的项目,技术指导人员还与项目建立了“一对一”联系方式,任务包干,责任捆绑,第一时间解决工作中出现的问题。

  态度决定行动,行动决定成效。截至6月底,全县畜禽养殖场(户)关停拆除进度为100%;水产(温室)养殖场(户)关停拆除22家,面积3万多平方米,完成进度60%,签订关停、拆除协议28家,面积5万平方米。

  畜禽养殖污染治理,是农业治水的重中之重。“我们不是简单地为了治水而关停养殖场,更重要的是通过治水倒逼养殖业转型升级。”县畜牧局相关负责人说,在关停拆除养殖场的同时,通过培训指导、合理布局等方式,引导养殖户转产,从事生态种植业等其他产业,并重新分配种养比例,优化农业产业布局。

  对整治提升的养殖场实行“适度规模、种养结合、生态循环”的养殖模式,全面实行“雨污分流、干湿分离”,建造栅格式沉淀池或沼气池,构建畜禽排泄物全面、有效、持久、综合利用的新机制;

  鼓励农民专业合作社、养殖大户转产从事生态种植业,对转产从事高效生态农业的养殖户给予一定的政策扶持。

  ……

  畜禽养殖业整治取得阶段性成效后,有关职能部门及时推进后续工作,陆续开展了测土配方施肥、“肥药双控”和生态畜牧业建设等工作。数据显示,截至目前,我县已推广测土配方施肥面积28万亩;病虫害统防统治技术推广应用达到1.2万亩,达到化肥、农药减量分别220吨和7.13吨;实现规模养殖场排泄物综合利用率98%以上。

  县“五水”办有关负责人说,这一系列工作,使我县农业水环境治理工作后劲颇足,生态循环农业产业布局不断优化,真正走上了现代生态循环农业发展的道路,实现了“生态农业、美丽田园”的建设目标。

  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有