您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

雨后抓紧防治柑橘黑点病

2014-07-01 11:38  来源:衢州新闻网 陈骏
   #!time!#笔者昨日从市农科院获悉,近期我市连续降雨天气对柑橘黑点病发生较为有利,据市农科院果树所对多处橘园调查,发现柑橘主栽品种椪柑、推广品种红美人相继有黑点病发生,部分橘园发病较为严重,急需采取防治措施,减少病害发生。

  柑橘黑点病,又称树脂病或沙皮病,是目前我国柑橘上发生最普遍、危害比较严重的病害,对果实的外观品质影响非常大。黑点病在发生前有较短时间的潜伏期,若在雨后未做好防治措施,随着气温回升,极易发生病害。

  市农科院专家建议,当前要加强果园管理,及时做好橘园的排涝工作,保持橘园无积水。及时剪除枯枝,尤其是要剪除属于重要传染源的粗枯枝,并带出园外烧毁。合理施肥,增施有机肥,增强树势,提高树体的抗病能力。在药剂选择上,应以保护性杀菌剂为主,例如铜制剂、大生。喷施“80%大生M-45”500倍液、77%氢氧化铜600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液为宜。喷施中可加入适量叶面肥。防治主干和枝条上的病斑,可先用利刀刮除病部组织,再用75%酒精或10%纯碱水消毒后,涂1:1:20波尔多浆或常用杀菌剂30至50倍液保护伤口,伤口宽度达到主干或枝条周长1/5以上的需用薄膜包扎。

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有