您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

80后承包鱼塘种莲藕 现代湿地农业吸引大批人才回流

2014-07-01 08:50  来源:嘉兴日报 记者 蒋彧淼 通讯员 朱维达 魏玥

  #!time!#近年来,在现代渔业产业转型升级的同时,秀洲不断发展湿地农业,进一步优化“水生蔬菜+鱼类”等湿地种养结合生态循环生产方式,不断推进水生作物、渔业养殖和种养结合的新型湿地农业的发展。随着效益的增长,吸引了一大批年轻人投入到湿地农业的发展中,一批80后本地人才成为湿地农业发展主力。

  万群斌是王江泾镇范滩村的一个典型80后,湖州交通学校毕业,参军退伍后就回到村里承包了80亩鱼塘。通过看书、听讲座、拜师学技术之后,种上了莲藕,还套养了泥鳅、黑鱼,当起了“现代农民”。

  记者见到万群斌的时候,他黝黑的皮肤、健硕的身躯,正顶着烈日在藕塘边用网兜撩浮萍,“作为土生土长的农村人,毕业后也找过别的工作,在外面闯荡之后,觉得发展现代农业还是一个不错的选择,尤其我们地处北部湿地,有较好的区位和资源优势。当时听村里说人家养鱼的合同要到期了,正好给我一次闯的机会。”万群斌说,“勤劳致富,目前藕塘里的工作,只要自己能做的都会尽量做,实在来不及了才会雇人帮忙做。”

  在秀洲区,像万群斌这样年轻的80后种植户还有很多,相对父辈们来说,他们大多受过高等教育,具有较高的文化素质,对于种养结合的湿地农业有自己的想法和创新。除了种植莲藕等水生作物和渔业养殖,万群斌还在藕塘边种上了毛豆、茄子等蔬菜,“这边比较通风,很多蔬菜都可以种下去,蔬菜毛豆产量效益还是比较高的。对我们种植户来说都是效益啊。3年下来,已经开始收益,一年十多万还是蛮好的。”万群斌告诉记者,从去年开始,藕塘就开始出效益,对于今年的收益,也很有自信。“效益还不错,去年光莲藕就赚了三四万,今年种植量上去了,估计效益会比去年翻一倍多。尤其是泥鳅的套养,当时只有几千元的投入,目前已经有3万多元的收益了。接下去,我还打算研发和尝试新模式,比如稻鱼共生、稻鳖共生模式,还有水生空心菜、水芹菜等。与此同时,还要继续开拓市场,把产品卖到省外去。”

  据了解,秀洲区目前大力发展湿地农业,通过种养结合实现生态循环利用。仅王江泾镇,2014年湿地种养结合面积新增4301亩,总面积达25432亩,莲藕总面积达20829亩,种养结合面积达4450.8亩,新发展环菱100亩、水芹20亩、竹叶菜120亩。“水产品养在那里,它排出的粪便可以肥田,促使植物的生长,此外,还可以把一些病虫害吃掉,这样可以少施农药。”浙江省农业技术推广基金会秀洲执行会相关负责人表示,“通过种养结合,不仅效益成倍增长,而且实现了生态种养,产品质量大大提高。可以说‘莲藕+泥鳅’、‘莲藕+黑鱼’、‘莲藕+锦鲤’、‘南湖菱+黑鱼’、‘南湖菱+甲鱼’、‘水稻+龙虾’等种养结合方式,不仅提高了经济效益,而且还修复了生态环境。这样良好的经济效益更是吸引了一大批人才‘回流’,同时也助力了秀洲农业的发展。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有