您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

连日大雨仙居杨梅“吃不消”了 损失或超总产量两成

2014-06-30 08:40  来源:浙江在线-钱江晚报 钱江晚报驻台州记者 陈栋

 #!time!#  (钱江晚报驻台州记者 陈栋)眼下正是杨梅旺销季节,但记者昨日了解到,因大雨长时间的“洗礼”,“杨梅之乡”台州仙居的杨梅生产销售受到较大影响,初步估计损失已达总产量的两成以上。

  据此前预测,今年仙居杨梅的上市时间在6月10日到7月10日。但6月20日以后,仙居当地雨多晴少,大雨断断续续下了一个多星期,这让喜爱日晒高温的杨梅有些“吃不消”了。

  在仙居福应街道,记者在村民李东妹家看到了大量晾在仓库里的杨梅,几台大电风扇正在呼呼地吹。“杨梅都被雨水淋湿了,必须得用风扇吹干了才能包装,不然容易烂掉,而且还会影响杨梅的味道。”李东妹说,尽管可以通过技术手段让杨梅的口感不至于因为下雨而影响太多,但这也增加了不必要的手续,成本也无形中上升了。

  王康强是仙居县的首席水果专家,他介绍,仙居县共有11万亩的投产杨梅基地,加上今年是杨梅大年,预计总产量能达到7.5万吨以上。但这么一场持久的大雨让当地的果农有些措手不及。“具体的损失现在还无法估算,但按照观察和估算,损失应该会在1万吨杨梅以上,达到总产量的两成。这样一算,今年最终的杨梅产量将与去年基本持平。”

  不过,王康强透露,因为前期的准备工作比较充分,恶劣天气并不会给杨梅的销售带来太大影响。“其实每年都会有各种无法预估的因素导致杨梅减产或者损失,所以我们一到杨梅上市,就会抓住条件良好的时间尽快生产和销售。比如我们提前在北京等大城市进行了销售推介会,已经建立好了销售渠道。此外,很多果农都采用了网络销售的方式,有效地规避了恶劣天气对杨梅销售的影响。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有