您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

象山农场主泮孝球 一亩地种出两亩地效益

2014-06-30 08:42  来源:浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者 吴朝香

  #!time!#(钱江晚报记者 吴朝香)养完虾的池塘抽干水,用来种瓜果蔬菜;用蔬菜叶子喂鹅,再用鹅的粪便肥水养鱼。最后,这些水循环利用后继续进入虾塘,一点都不浪费。

  象山农场主泮孝球用这样一种生态循环轮作的方式来经营自己600亩的养殖基地,经济环保不说,还真正做到了“肥水不流外人田”,通过这种方式,他用一亩地种出了别人两亩地的效益,一年纯收入就可以达到近300万元。

  看起来很杂的养殖项目

  连起来是条生态产业链

  泮孝球的象山石昌(现代渔业)家庭农场紧邻着象山影视城,周边都是山。走进农场,首先看到的就是两口30多亩的露天鱼塘,鱼塘里是成群结队的大白鹅,再往里走,是一座座相连的钢架大棚,有些里面挖了池塘,蓄满了水,养殖着南美白对虾,而有些大棚里则种着瓜果蔬菜。

  第一眼看来,这个农庄还真有点乱,什么都养,种类繁杂,但仔细听泮孝球一讲就会明白,这里所有的瓜果蔬菜,鱼虾家禽,都不是随意种养的,它们其实是一个共生体。

  “普通的南美白对虾是7月份上市,我的是大棚养殖,5月份就可以上市,打的是价格差。这么一来,每年的11月到第二年的4月就是养殖空闲期,我就在虾塘里种瓜果蔬菜,像西红柿、西瓜、茄子之类的。”31岁的泮孝球大专读的就是水产养殖专业,还去日本学习过一年,对经营现代农业很有想法,“这些蔬菜的叶子,像花菜、大白菜之类的,我拿来喂鹅,但是鹅会产生粪便啊,怎么办呢,我就寻思着不如拿来肥水,养养鲤鱼、鲫鱼等,刚好养鱼的水,肥了之后,又可以直接养对虾。”

  这么一下,就形成了一条产业链,每条环节产生的废物都被巧妙地回收再利用。

  虾塘肥了瓜果蔬菜

  蔬菜“活了”对虾

  泮孝球的农场其实是从他爸爸泮仁照手上做起来的,已经有20多年了,只是一开始纯粹是养虾,没有像如今这样环环相扣。

  “后来是慢慢摸索出来的,一开始的想法很简单,比如对虾养完了,虾塘就空了,不是可惜吗,寻思着种点菜,后来又看,这么多菜叶子,丢掉浪费,索性喂鹅吧。”泮仁照说,没想到最后,种养的品种越来越多,土地完全被利用起来了。

  更让泮仁照意外的是,他这种做法还挺科学。“养虾的鱼塘里沉淀了很多有机质,这些都是瓜果蔬菜生长需要的,基本是虾上市,水抽干,就直接可以种菜,完全不需要任何其他肥料,像我现在种的西瓜,真正是绿色、有机的。”

  说起来,泮孝球显得比父亲“专业”很多,“而这些瓜果蔬菜反过来还能改善虾塘的生态环境,因为它们吸收了池塘底泥的有机质,可以把塘泥氮磷的含量下降20%-60%,提高对虾的成活率。”

  靠着这条生态产业链

  一亩地种出了两亩地的效益

  听起来,这就是一套“一箭双雕”的轮作系统,对泮孝球来说,最明显的效果就是效益大大增加。

  现如今,他的亩产效益达到两万元以上,其中,鱼虾的效益在1.3万元左右,瓜果蔬菜则是7000元左右。

  “他用这种生态循环的方法,相当于用一亩地种养出了人家两亩地的效益。”象山县新桥镇副镇长陈顶峰说。

  “我们去年的产值是2000多万元,比之前要多出不少。”据泮孝球介绍,在采用这套生态轮作养殖办法前,农庄600亩地的产值最多也就1600万元,这还是在情况最好的时候。

  “我们农场现在养着1000多只鹅,每年有近300亩地是在养虾空档期种植瓜果蔬菜,但主要还是以养殖对虾,也就是水产为主。”泮孝球的南美白对虾因为是全大棚养殖,上市时间能提早两个月,价格本身就能翻番,“对我来说,瓜果蔬菜这些算是附带的,它们主要一是能增加部分收益,二是这种生态有益于对虾的生长。”

  如今,泮氏父子经营的这个农庄还发展了休闲农业,比如可以垂钓,对虾上市的时节,还可以组织烧烤等。

  “我们下一步就是计划做休闲垂钓、果蔬采摘,农业观光等休闲项目。”泮孝球说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有