您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

立体无土栽培颠覆传统种植模式

2014-06-26 15:28  来源:上虞日报 记者 任晓燕

  #!time!#从去年9月以来,凡是开车路过我区丰惠镇丰章公路三溪村路段的市民,都会看到路边田野里有一个用钢架与薄膜支撑起来的白色半球形“庞然大物”,状似蒙古包。它就是骏丰农业有限公司的高科技鸟巢温室大棚。

  据说,这种大棚里种的蔬菜都不需要土壤,只需给蔬菜根系喷营养液就能长得十分茂盛。而之所以取名鸟巢温室,是因为它是利用鸟类筑巢原理设计建造的,结构稳定,抗风性强,调温效果好。近日,记者就来到这个神奇的大棚,近距离观察这种新颖的蔬菜栽培模式。

  走进大棚,只见棚内中心的位置是一个巨大的螺旋状梯子,盘旋而上直达棚顶。围绕螺旋梯的周围放满了一排排“A”字形的蔬菜栽培架,架子上布满了小孔,而一株株蔬菜苗就被插在这些小孔里,叶子朝外,根系朝内,架子的内部有很多喷雾管,可以按蔬菜的成长需求定时定量给菜根喷营养液。

  大棚管理员陈建锋告诉记者,这种栽培模式叫雾化栽培,喷洒的营养液都是植物所需的营养成分,整个栽培过程都在计算机的控制之中,一次喷雾后没有被植物吸收的营养液可以通过回流管道流回营养池,这样大大提高了效率、节省了资源。除了雾化栽培区,大棚内还设有水培池,专门用来培育菜苗。而中间的螺旋梯则是用来种茄果类蔬菜,把它们的根系以及枝蔓悬空挂起,实现立体栽培。

  据介绍,这个鸟巢温室大棚造价不菲,总投资接近500万元。高24.5米,占地面积3650平方米,而栽培面积却有3.2万平方米,土地利用率提高了8倍。从去年9月开始建造,到今年5月份已投入使用,现在大部分蔬菜还处于移栽阶段,预计最早可以收获的是苹果味的日本小青瓜,大约40天之后便可采摘了。

  目前,该温室共种植了五彩番茄、甜瓜、紫苏、紫葵、田七、苦苣、甜菜、紫叶生菜、观赏类辣椒等十几种特种蔬菜,已接到杭州一些酒店的购菜订单。采访中记者了解到,该公司除了向酒店定向供应蔬菜外,还实行会员制,会员可在大棚内认领一块区域,有空亲自前来照料,体验农耕的乐趣和收获的惊喜,平时则可让大棚工作人员代为打理。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有