您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

品磐安古茶 感玉山文化

2014-06-26 14:20  来源:浙江在线-浙江日报 应舍法 吴警兵 卢伟星

  #!time!#六月的磐安,茶园青翠,云峰飘香。来自浙江、上海、山东等地的专家学者、茶商及茶农代表近日齐聚千年茶场——玉山古茶场,参加2014第二届磐安云峰茶文化节,以弘扬茶文化为主题,研讨挖掘玉山古茶场文化底蕴,打响云峰茶品牌,让茶农尽快走向致富路。会上,中国国际茶文化研究会授予磐安“中国茶文化之乡”称号,同时授予名茶新秀磐安云峰“中华文化名茶”称号。

  磐安产茶历史,始建于宋,重修于清的玉山古茶场,是国内幸存的、唯一的古代茶交易市场,被有关专家誉为中国茶文化的“活化石”。

  据记载,晋时,玉山茶农过着“半年种茶,半年挑盐,无米过年”的困苦生活。一天,道士许逊传播道教文化游历于此,喝到当地醇香的山茶而流连忘返。他见茶树遍布山野,茶农却为茶叶卖不出去而愁容满面,他就住了下来,与茶农一道切磋制茶工艺,终于制成“婺州东白”。许逊还派道徒带四处施茶。从此,四方茶商纷至沓来,玉山古茶“婺州东白”名声鹊起,畅销各地。唐代,陆羽专著《茶经》记载:婺州东白作为名茶,被列为贡茶,排第十位。

  如今的玉山古茶场,是清代重新修建的,分茶场庙、管理用房、茶场三部分。坐北朝南,占地3430平方米。茶场庙是祭祀茶神许逊的地方;管理用房是古时朝廷官员管理、征税、办公场所;茶场则为茶叶交易场所。它已成为磐安茶叶兴衰和发展的最好见证。

  秉承唐代贡茶“婺州东白”的工艺特色,1979年磐安研制出云峰名茶,历史名茶“婺州东白”在千年之后实现了华丽蜕变。云峰茶具有外形条索挺直有锋苗,芽叶肥嫩,色泽翠绿鲜润;内质叶底嫩绿成朵,汤色杏绿明亮,滋味醇和鲜爽,回味甘甜,香气清高持久的品质特点。云峰茶问世后,畅销大江南北。

  为弘扬茶文化,磐安县投资1300万元,在玉山古茶场左侧兴建磐安茶文化博物馆,占地面积6667平方米,建筑面积1205平方米。由茶文化展厅、碑廊茶厅、办公研究区三个区域组成。成为人们了解磐安茶历史、茶风俗、茶文化的窗口。磐安茶文化博物馆近日已对游客开放。

  磐安县旅游部门还精心设计推出了“磐安茶乡美景一日游”。游客来到这里除了参观玉山古茶场、磐安茶文化博物馆外,还可以游览茶园,体验采茶乐趣。如果正好遇上盛大的春秋茶神祭祀,游客还可以观看民间艺术踩街、迎龙虎大旗、演大戏等民俗活动。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有