您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

庆元龙溪乡提高茶叶品质 帮助茶农增收

2014-06-16 09:37  来源:中国庆元网 记者 吴怡庆

  #!time!#连日来,龙溪乡鱼川、鹰峰、后坑洋等茶园基地里一片忙碌,农技员正使用由乡里从农业局统一采购来的“生物农药”,对茶园进行病虫害统防统治,确保秋茶的丰产增收。

  “今年的秋茶肯定好,质量绝对有保证。”鱼川村茶农吴汉森告诉记者,今年,他与合作社合作,将家里种植的30多亩茶园全都交给了合作社统一进行统防统治。

  据了解,“统防统治”是今年龙溪乡开展党的群众路线教育实践活动以来,结合群众意见、即知即改推出的一项惠民举措,通过与合作社联手,组建专业化机防队伍,实施“统一防治人员、统一植保机械、统一防治时间、统一药剂、统一安全间隔期”的“五统一”标准,为茶农提供统一服务,最大限度减少病虫害发生,确保茶叶绿色环保。

  “我们这些种了10多年茶叶的老茶农,现在可都成了甩手掌柜啦。种茶是越种越轻松了。”除了采茶,吴汉森今年没操过太多心,管理成本不升反降了,收益也明显增多。他告诉记者,今年他的茶园每亩茶减少了100元左右的农药和用工成本。

  像吴汉森一样,龙溪乡许多茶农都与合作社签订了协议,花小钱雇起了“植保保姆”。

  “茶产业是我乡的支柱产业。”据龙溪乡党委书记陈掌军介绍,为从源头保障茶叶生产安全,保护茶园生态环境,减少病虫害造成的损失。自去年年底起,龙溪乡按照“政府支持、市场运作、茶农自愿、循序渐进”的原则,启动了茶叶病虫害专业化统防统治工作,并严格按照“五统一”标准开展。目前,全乡实施茶园统防统治面积达1200多亩,防治面积占全乡规模茶园总面积的80%以上。

  此外,在推进统防统治的基础上,龙溪乡还大力实施茶产业提质增效立体开发工程,推广茶园测土配方高效施肥技术,茶叶质量安全全程监控关键技术、农业生物防治等综合优化防治技术,推广生态种植,推进生态茶园建设,提高茶叶品质,助茶农增收。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有