您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

果农微信卖蓝莓,朋友圈变生意圈

2014-06-16 09:23  来源:《钱江晚报·今日桐乡》 记者 陈为民 文 /摄

   姚忠友用微信结合现代物流,让蓝莓走向了全国各地。

   #!time!#蓝莓的产量有“大小年”之分,6月上旬,崇福镇利顺村姚金根、姚忠友父子的蓝莓基地进入盛果期,亩产达到1000斤左右,可是受大环境影响,销售并不理想。

   小小的蓝莓,拥有“水果皇后”的美誉,如一颗颗蓝紫色珍珠。

   按理说“酒香不怕巷子深”,但在商家推销产品“无所不用其极”的时代,这样的观念确实需要改变了。这不,姚金根父子为了把自家蓝莓推销出去,也紧跟步伐,开始利用微信平台卖水果。

  卖蓝莓利润虽高但种植也不容易

   6月7日,姚金根、姚忠友父子的蓝莓基地开摘了,由于气候适宜,一排排蓝莓树上成熟的果子压弯了枝头,最大的果子直径达到2厘米,紫色的表皮包裹着白色果粉,让人垂涎欲滴。

   其实,老姚父子种植蓝莓已有8年时间。8年间,这种蓝紫色的小浆果,为老姚一家带来过担忧,也带来了收获的喜悦。

   当年,当老姚看到电视上播放蓝莓种植获得高利润的新闻后,种了半辈子庄稼的他怦然心动。以单价50元一株从北京买来250株幼苗,开始了第一次尝试。没想到前3年,因为缺乏经验,一次又一次的探索都以失败告终。

   老姚虽然是庄稼汉,但遇事有股专研劲,拿着土壤样本亲自送到嘉兴相关部门进行检测,专家被他的诚心所感动,帮他找出了土壤酸碱度不适应的关键症结。

   经过多次试验,老姚也逐渐摸索出了一套土办法,在试种7年之后,2010年迎来了第一次丰收,他们一家尝到了收获的喜悦。

  果农实现“蓝莓种植梦”但要卖得好也得想办法

   从摸索到技术成熟,姚家父子经历了几次“蓝莓种植梦”的巨变。当年从北京高价引进的优质高产美国蓝莓苗如今已经发展到了10亩规模。尝到了甜头的老姚跟儿子一商量,又扩种了20亩新品种蓝莓幼苗,打算用三年时间,把蓝莓基地发展成集旅游休闲、采摘为主打的各类基地。

   前几年,临平一家旅游公司包揽他们50%的成品蓝莓果子,其余的被销往嘉兴、杭州等地的水果批发市场和超市。姚忠友告诉记者,受礼品市场和公款消费禁令的影响,以传统模式销售,蓝莓并不好卖。

   面对销售困境,姚忠友的大学生老婆试着用微信发布平台推销自家的优质蓝莓,结果还真灵,全国各地的客户通过微信与他们下单,用快递实现快速投递,足不出户实现货款收取。

   姚忠友介绍,运用微信销售基本解决了产品积压、不易久存的问题,如今,当天采摘的蓝莓当天全部销售一空。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有