您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

临海探源小小鲜果的浙江之旅 一树蓝莓惊芒种

2014-06-06 08:15  来源:浙江在线-浙江日报 记者 李月红 通讯员 邵敏

  #!time!#6月6日,芒种,太阳到达黄经75°。“芒种忙种,连收带种”,播种最忙的季节,正是蓝莓上了浙江人餐桌的时候。来自省农科院的监测,5月底至6月15日之间,正是我省芒种节气唯一成熟的水果——蓝莓大量上市的季节,尤以品种“薄雾”最佳。在王家卫电影《蓝莓之夜》中,有这样一句经典台词,“没吃过蓝莓派的人是不会点的,一旦你尝了便永远也忘不了它。”

  临海市括苍山顶阵车村海拔1000多米,有着1500亩蓝莓种植基地,是我省引进蓝莓鲜果品种的起源地。正是这里,开启了浙江人将蓝莓视为时令水果的味蕾体验。日前,记者跟随省农科院专家来到这里探源鲜果蓝莓的浙江之旅。

  小小一粒,3克左右,通体蓝紫。蓝莓,又名越桔,属杜鹃花科植物。称之为“最萌水果”一点也不为过,这种蓝色的果浆底部有星星状的蒂,在美国,因为它无意中治好了船员的败血病,被爱称为“神奇果”,而欧洲人则直呼为“能够口服的护肤品”。

  能够萌遍世界,多亏了它的蓝紫色。这里面富含花青素,能直接加速视网膜、视紫质的合成与再生,减轻眼部疲劳及提高视力。一个真实的故事是,二战期间,一位美国飞行员因常吃家里寄的东西,使得他在夜战中可以很清楚地看到德军敌机,将其击落,那个“从家乡寄来的东西”就是蓝莓。这以后,英国皇家空军飞行员每天定量食用蓝莓,日本学校将之定为学生餐后水果。

  欧美的蓝莓人工栽培史不过百年,而蓝莓“落户”浙江的时间不到10年。蓝莓入浙,看中的是浙江餐桌的空档期。春夏之交,立夏樱桃,小满枇杷,夏至杨梅,独独芒种无果。科研人员发现,浙江适宜栽种的蓝莓,采摘期可从5月10日一直延续到7月底。综合含糖度、果形等因素,“奥尼尔”、“薄雾”最美味,它们的成熟期恰恰在芒种前后,正好填补了这个节气无鲜果的空白。

  不同于其他水果的娇滴滴,蓝莓可真正算得上“女汉纸”。阵车村蓝莓基地的老板林海瑛告诉记者,蓝莓基本是露天栽培,冷暖交替,风雨兼程,株株蓝莓自顾自结出的果实最多可达1000公斤。

  可果树背不动这么重的果子呀,况且果子一多,争着抢营养,口味也淡了,怎么办?这可多亏了倒春寒。每年的正月末,蓝莓开花时节,一热一冷的气候,看似冻坏了花骨朵儿,而林海瑛则觉得天气帮了大忙——疏花,一株树最理想的产量在400公斤至500公斤左右,本需要在这个时候雇佣大量人力进行疏花、修剪枝条等劳作,倒是被“春寒料峭”解决了部分。

  挑食蓝莓,白霜多的更好。就像葡萄,这层白霜就是果粉,是蓝莓在生长过程中形成的一层蜡质,用以减缓果实的失水速率,也让蓝莓表面不容易因为湿度过高而滋生真菌。也就是说,白霜保存得越完整,它的新鲜度越高。采摘回来后,新鲜蓝莓还得过过夜,或阴凉放置,或5°C冰箱中冷藏。这一夜,这种呼吸跃变型的果实正在悄然进行二次成熟:复杂的有机物质在酶的作用下缓慢分解为简单有机物,协调平衡果内能量,延长贮藏期。实验表明,经过贮藏的蓝莓会更甜,含糖度在12~18度,风味浓郁,酸甜适口。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有