您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

真给力 水稻也可以这样直播

2014-06-04 08:50  来源:城乡导报 记者 金晓榕 通讯员 陈连孝

  #!time!#从拉线插种到机械化插秧,从人工直播到机械点播,水稻的种植技术在不断进步。日前,仁和街道渔公桥村九亩头圩,一台水稻精量穴直播机在大田里来回穿梭,不一会儿便完成了一块大田的稻谷点播任务。中国水稻研究所研究员章秀福和我区的农技人员则在田头不断巡视,查看直播状况,并不时地就如何正确操作机械向直播机操作手交待几句。

  据了解,今年是水稻精量穴直播技术在我区试验的第三年,中国水稻研究所、区农技推广中心、仁和农业公共服务中心联合在益民农业合作社承租的九亩头圩内设立100亩示范方。

  章秀福介绍,水稻精量穴直播每台机器每天可大田直播50亩左右,该项技术最重要的功能是实行水稻生产标准化,变无序为有序。精量直播、成行成穴的稻谷播种方式,按需点播,每亩水田播种量可控制在1.5公斤到3公斤之间,后期水稻不会倒伏,为稳产、高产打下基础,从前几年的试验成效来看,杂交晚稻每亩产量可达800公斤左右,早籼稻每亩产量650公斤以上。同时,精量穴直播技术相比机械化插秧技术,减少了育秧环节,节约了不少劳动成本。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有