您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

有机蔬菜品牌出产的菜并非都是有机菜!

2014-06-04 07:23  来源:杭州网 记者 程超

 

         #!time!#一向对食材比较讲究的王女士,最近在杭州一家知名精品超市买菜时意外地发现,她一直购买的某品牌有机蔬菜其实并不是每一种都是有机的。“以前买过这个牌子的有机番茄和花菜,以为是专做有机蔬菜的农场生产的,结果这次来买菜,发现同一品牌的鸡毛菜和芹菜都没有‘有机’的标识,不仔细看根本不会注意到。”

  前几年,随着食品质量和食品安全成为热门话题,以绿色、健康为主打概念的“有机蔬菜”走进了市民的视野,许多超市也都时兴销售有机蔬菜,各种打着“有机”牌子的农产品为市民所熟悉。不过,最近,超市里的有机蔬菜不但销售量下降,品种也在减少,还有超市直接“撤柜”了。

  超市里“有机菜”越来越少

  6月3日,汪小姐在城东一家大型连锁超市里逛了一圈,发现只有黄瓜、丝瓜和番茄等几种有机蔬菜。而早几年,有机菜的品类多达二三十种,连大蒜、生姜等小众品种也有有机产品供应。

  事实上,超市的有机食品供应规模的确在下降。绍兴多家门店超市取消了有机蔬菜的销售;杭州也仅有世纪联华和欧尚等少数几家大超市还保留一两个有机蔬菜的品牌。

  世纪联华采购蔬菜的负责人介绍,2012年前,超市日常供应的有机蔬菜品种相当丰富,而这两年反季节有机菜大多消失了,夏天品种还算丰富,但一到冬天,有机菜品种比2012年减少三成左右。世纪联华超市全省的门店每天销售蔬菜七八十吨,销售规模年增幅在15%左右;但有机蔬菜每天销量只有六七百公斤,在蔬菜品类中的占比从2012年的4%多一点,降到目前的3%。因为销量太少,蔬菜又是时鲜产品、不耐保存,世纪联华陆续把有机蔬菜从销售不景气、损耗较大的门店撤柜。

  有机青菜一年检测费用要3万元

  为什么超市里有机菜越来越少?有超市的负责人认为,主要是2012年有机产品认证新规所带来的影响。“2012年,号称‘史上最严格’的新《有机产品认证实施规则》执行,蔬菜基地的有机蔬菜认证难度加大,费用成本大幅上涨,这使种植企业利润大减,甚至亏损,许多有机蔬菜基地都不种了。所以,超市的有机菜供应商越来越少。”该负责人表示。

  究竟新规有多严格?检测费用有多高?绍兴绿岛蔬菜专业合作社聂经理说,根据新规,同一地块的所有品种都要检测,而且每一茬都要检测。以最为常见的青菜为例,一般30天生产一茬,一年种植七八茬,也就是说,每年基地仅青菜一种蔬菜,面临的有机检测就达七八次。而每次检测费用在3000-5000元,一年下来检测费用达到3万元左右。

  宁波市七禾有机农业开发有限公司董事长夏红芳也坦言,公司农场里200多个蔬菜品种,如果全部进行有机认证,每年认证检测的成本就要200多万元,企业根本无法承受。

  有机检测要求提高,企业成本增加,让部分原本种植有机蔬菜的基地选择了放弃。诸暨市荣荣蔬菜专业合作社的相关负责人说,今年蔬菜基地有机蔬菜的认证已到期,接下去将把重点放在其他产品上,不再种植有机蔬菜了。

  浙江有机证书两年减少近200张

  浙江省质监局的相关负责人认为,新《有机产品认证实施规则》出台以来,对规范有机产品市场起到了很好的作用。以前乱贴有机标签、假冒有机产品的行为比较多,消费者对有机产品信任度不够,有机食品的含金量不高。新规则实施后,加强了对有机产品的管理,去年从90多家有机农产品生产企业中,查获了3家农残或重金属超标的企业,对涉案企业进行了通报,责令认证机构撤销涉案企业的有机认证证书。今年在宁波查获了假冒张贴有机标签的产品,对相关企业进行了相应的查处。

  在规范市场的同时,确实也相应地增加了企业认证检测的成本。比如,对一般农产品的有机检测,以前一年一次,现在每个季度就要检测一次。成本增加,导致部分企业退出了有机生产。据浙江省质监局统计,2012年最高峰时全省共有800多张有机认证的证书,目前只有620余张,在两年的时间里减少了近200张。不过质监局相关负责人认为,有机农产品的销售价格是普通同类农产品的3-5倍,相对来说认证的费用不算太高,有机食品企业要做强做大,打造品牌,还是应该进行有机认证。

  “原生态”“特色蔬菜”取而代之

  夏红芳认为,相比青菜、番茄等当年产量大、种植品种多的企业来说,种植周期较长,或者单一品种的农场,进行有机认证还是很适宜的,比如茶叶种植、西瓜种植等。

  在七禾有机农业开发有限公司的200多种蔬菜水果品类中,每年进行有机认证的在30种左右。这也就是在超市里看到同一公司生产的蔬菜有些是有机的、有些却不是有机的原因所在。

  目前七禾有机蔬菜做的是会员制的配送,一纸盒蔬菜里既有“有机”的品种,也有没经过有机认证的产品,那该如何标示?夏红芳说,像这样的情况,一般干脆就不标“有机”字样,只用品牌名称作为卖点。

  也有不少企业,在没有经过认证不能打“有机”字样的情况下,选择用“原生态蔬菜”、“特色蔬菜”、“安全放心菜”等字样来代替。

  目前做特色农业、强调品质的农业企业大都宣称,是按照有机方式,在符合国家相关标准的土地上生产种植的,在品质上接近甚至等于有机蔬菜。但业内人士认为,新《有机产品认证实施规则》的出台,就是为了规范食品安全。目前每一种有机食品的包装上都贴有一张标签,刮开可获得一个有机码上网查询,可以查询到这串编码对应的食品种类、重量、认证机构和生产企业。而类似“原生态”、“特色”这样的称谓,因为缺乏相应的检测环节,只是宽泛地宣传,不具有权威性。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有