您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

嵊州茶叶育出“鱼肝油”

2014-06-02 06:48  来源:浙江日报 通讯员 马秋瑾 见习记者 梁嘉琳

  浙江日报 6月2日 讯 茶叶里有“鱼肝油”成分!嵊州市茶农朱笙元接到的杭州寄来的检测报告显示,他送检的新茶品种含稀有的鱼肝油萜成分。

  朱笙元本次送检的仙家岗芽茶检测出鱼肝油萜含量为每千克19.12毫克。该成分具有增强机体免疫能力、抗衰老、抗疲劳、抗肿瘤等多种功能。它一般存在于鲨鱼内脏,一些植物的籽和油中也有微量存在。

  朱笙元花了十多年时间四处奔走,最终在福建的一片深山老林里找到一种含有鱼肝油萜的植物,并与茶叶杂交,取名角鲨烯茶叶。

  “刚开始送检的时候,有些茶叶检测机构说我是异想天开。”朱笙元说。但他并没有气馁,最后国家林业局经济林产品质量检验检测中心同意予以检测。检测报告还显示,送检茶品除鱼肝油萜成分外,还具有甜花香、较浓爽滋味等特点,填补了我国同类茶叶制作上的又一项空白。

  老朱20多岁就踏入茶界,从贩茶到种茶、制茶再到研发新品种。他说,今后,要扩大角鲨烯茶叶的种植面积,让更多爱茶市民品味到含有鱼肝油萜的绿茶。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有