您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

桐乡种粮大户寻求“机器换人”

2014-05-28 08:54  来源:嘉兴日报 记者 宋彬彬 通讯员 夏建兴

  #!time!#眼下正值夏收夏种繁忙季节,帮工难找、用工太贵等难题一直困扰着许多种粮大户与农业专业合作社。记者在桐乡农村走访时发现,在农机购置优惠政策扶持下,不少农业大户加快了“机器换人”的步伐,各式各样的“农机保姆”为现代农业生产保驾护航。

  这些天,石门镇兴农粮油农机专业合作社引进了一样新“宝贝”,一台产自台湾的“水稻芽谷专用拌种机”,合作社理事长张卫兴表示,有了这个“宝贝”后,合作社在全程机械化上缺失的一环就补上了。

  俗话说“秧好一半谷”,张卫兴提到缺失的一环,就是水稻芽谷播种前进行药剂拌种的环节。目前,全市散户(小农户)由于用种量小,基本已采取药剂拌种措施。而规模大的合作社,由于播种量大,人工紧张,拌种技术到位率较低。

  “人工药剂拌种是目前水稻从播到收全过程中还未机械化的少数环节。”市农技推广中心副主任陈轶介绍说,水稻芽谷播种前进行药剂拌种,可以防治苗期病、虫、雀害,具有用药量少、防治效果好、环境友好等优点,是经济、高效、环保的技术措施,也是近年来植保技术部门着力推广的病虫害绿色防控主要技术。

  作为全市最大的机械化育秧中心,石门兴农粮油农机专业合作社7条机械化播种流水线在紧张运作着,合作社今年为洲泉、大麻等地的种粮大户代为播种育秧,播种面积达到30000多亩。

  “机器换人”不仅极大提高了工作效率,也能提高药剂拌种的到位率,给合作社破解了难题。陈轶说,经过调试发现,这台水稻芽谷专用拌种机最快每小时能拌种2.4吨稻种,效率是人工拌种的数十倍。

  面对日益凸显的农业用工荒、用工贵难题,桐乡不少种粮大户、专业合作社纷纷实施“机器换人”。濮院镇油车桥村种粮大户刘金龙如今种植水稻面积达到500亩以上,去年农忙时的找工难问题一直是老刘的担忧。为此,刘金龙今年下血本,一口气购置了4台大型拖拉机、插秧机等,花去25万元。其中一台还是进口机械。刘金龙说,“机器换人”是发展大农业的大势所趋,让机器替代人工,不仅能提高作业效率,更有助于粮食增产丰收。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有