您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

合作社统购统销 瑞安菜农抱团闯市场

2014-05-25 05:30  来源:浙江在线-浙江日报 记者 许雅文 通讯员 厉昌国 杨榕

  #!time!#近日,瑞安市马屿镇梅屿蔬菜专业合作社社员忙着把自家基地种植的黄瓜、番茄、小白菜等打包装箱,由合作社统一装车运往瑞安市区18个居民小区销售。“合作社就是我们的经纪人,不管淡季旺季,都不用愁销路。”合作社社员林初岳说。

  梅屿蔬菜专业合作社的社员们“只管种,不愁卖”,合作社是他们抵御市场风险的“靠山”。近年来,农民种植的大棚番茄由合作社按照统一标准生产、统一农资采购、统一品牌销售,既提升合作社的产品竞争力,又能促进农民增收。目前,蔬菜基地辐射面积达到7000亩,每年为周边4000多名农户带来3000万元收入。

  合作社的收购合同让农民吃了定心丸。林初岳经营着30亩蔬菜基地,番茄的种植技术越来越好,但是怎样才能卖出好价钱令他苦恼。他过去常说:“卖番茄要靠碰运气。”转机出现在合作社与农民签订收购合同之时,合作社以略高于个体经纪人出价的公益价格收购农民的番茄,并且在统一销售后,将六成净利润返还给农户。“除了销售额,农民还能额外拿到每亩800元到1500元返利。”合作社名誉理事长黄则强说。马屿、陶山、湖岭等乡镇的农民纷纷加入合作社,目前社员已达到709名。

  量大质优的番茄让合作社在市场上有了议价权,培养了稳定而长期的合作伙伴。农民“抱团”闯市场的结果是,在马屿镇外三甲村村口,占地5088平方米的农产品原产地交易市场建起来了。这个位于蔬菜基地大门口的交易市场实现了产销就地对接。现在新鲜的番茄一上市,农民就被来自各地的批发商团团围住。

  近几年,农民种植的蔬菜品种已经达到20种。黄则强带领合作社探索多品种蔬菜的统一销售途径,“我们现在开始做‘农居对接’,就是把新鲜的蔬菜从基地直接送到瑞安市民家中,进一步减少流通环节,让农民得实惠。”黄则强说。

  在梅屿蔬菜专业合作社的基础上,蔬菜种植大户还联合成立了友联合作社,共同出资建设农产品加工厂,对蔬菜进行深加工,拉长产业链。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有