您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

嘉兴西塘农民请来“田保姆”

2014-05-23 15:47  来源:嘉兴在线 通讯员 周 真 记者 杨 洁

  #!time!#眼下正是晚稻播种季节,嘉兴市嘉善县西塘镇星建村种粮户傅桂生却没下田忙活,反倒自顾自地忙着其他事情。“我有‘田保姆’,省力又省心!”老傅告诉记者,他跟嘉善农星植保专业合作社签订了水稻全程托管服务协议,只需要支付每亩360元的托管费,合作社今年将为老傅的晚稻生产提供全程机械化服务。

  “田保姆”种田水平怎样?从去年就开始享受“田保姆”服务的傅桂生深有体会。去年签订托管协议后,合作社帮他重新作了种植规划,将原来产量较低的常规晚稻换成了杂交晚稻,产量一下子从每亩500多公斤提高到800多公斤。今年初,老傅又决定继续请来“田保姆”。

  在位于星建村的农星植保专业合作社基地,记者见到了正忙着为机械化插秧做准备的合作社社长王志康。在西塘镇,他被村民亲切地称为“王小毛”。王志康说,去年星建村有500亩晚稻示范田由“田保姆”托管。经嘉兴市农经局专家核算,示范田平均亩产达到855公斤,最高达到948.4公斤,亩均产值达2350元,比服务区以外农田亩均增收400元。“田保姆”的“助产”效果可见