您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

湖城现“拇指西瓜” 适合阳台种植更具观赏性

2014-05-21 13:51  来源:湖州在线 白一茹

  #!time!#又到了西瓜大量上市的季节,清甜可口惹市民喜爱。一般的西瓜都是皮球大小,可是您见过拇指大小的西瓜吗?昨天下午,记者在湖州市农科院微农业研究所就发现了传说中的“拇指西瓜”,青藤攀岩支架,藤上依稀可见已经结果的迷你西瓜。

  “拇指西瓜”的学名叫做“佩普基诺”,每颗西瓜仅有几厘米长,用手指进行比较,如同拇指大小,于是又叫做“拇指西瓜”。根据微农业研究所工作人员介绍,他们3月8日开始育苗,4月10日移栽种植。没过多久瓜藤之上就开满了小黄花,这几天,果实已经初现雏形,由于生长周期在2-3个月,这批西瓜预计6月中旬成熟。

  “一个普通西瓜长约几十厘米,但‘拇指西瓜’仅有几厘米,每个也只约6克重,相比之下,它就像一个微型版的小西瓜。虽然外表与普通西瓜无异,但内瓤是青绿色,口感如黄瓜般清脆爽口,直接食用即可。”市农科院微农业研究所副所长赵根边给记者看“拇指西瓜”的照片边说,“这种迷你西瓜较普通西瓜而言,糖含量更低,含有丰富的维生素。吃法也是多种多样,可作为零食或开胃食品直接食用,也可配上简单的夏季沙拉作为家常菜食用,还可制成西瓜小炒,或是取其果汁制成冰糕解暑。”

  在研究所大棚内,记者还发现,西瓜田里埋有几排管道,在规定时间会自动喷灌,而工作人员只是上前扶正瓜藤即可。“当晴天时,每隔1至2天浇次水,而雨天时,2到3天浇一次即可。我们有自动喷滴灌系统,所以省去了浇水的人力,更加方便。”赵根说道,“这迷你型西瓜较易栽培,适合市民阳台种植,由于外形小巧可爱,更具有观赏性。”

  目前,湖城市场上还很难见到“拇指西瓜”的身影,但是根据记者了解,这样的迷你西瓜在其他地区的售卖价格已经达到每斤200元。科研所工作人员建议,感兴趣的市民,不妨尝试在家里种植,可赏可食用,两全其美。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有