您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

桐乡农民购置农机将享受更多政策红利

2014-04-29 09:00  来源:嘉兴日报 记者 宋彬彬 通讯员 朱新龙

  #!time!#“今后,农民购置农机申报补贴的程序更加简化,补贴幅度也进一步增大。”4月28日,桐乡市农机推广站站长刘炳浩告诉记者,随着桐乡市2014年农业机械购置补贴政策实施意见的出台,更多农民将享受到农业机械化所带来的政策红利。

  购机申办程序更加简化

  与往年相比,农业机械购置补贴的操作程序更加简化。今年,按照“全价购机、县级结算、直补到卡”的方式,设施大棚实行项目化管理需先申请立项,其他机械设备实行先购机后申报补贴资金的操作办法。

  “农民获得补贴更加便捷,也能更放心地购置自己所需要的农机了。”刘炳浩说,往年,补贴对象多是先申请、再购机,程序比较繁琐,而且农民所购置的农机还要相关部门进行立项、确认和公示。

  今年,补贴对象除了购置须登记注册的拖拉机、联合收割机、现场安装和县级以上累加补贴的补贴产品,应到市农业机械化技术开发推广站提出申请外,其他农业机械一律“就近办理”。补贴对象在购置农机后,只要凭《农业机械购置补贴申请表》、购机发票、有效身份证明等相关证件,就可到所在镇、街道农经中心直接申请补贴资金。

  补贴范围和力度进一步增大

  据介绍,今年桐乡市补贴机具以粮油生产机械、农业主导产业关键环节机械装备和设施农业设备为重点,共涉12大类35小类95个品目,较去年增加1大类、4小类和17个品目。

  值得一提的是,设施大棚被新纳入农机补贴范围,大棚以项目的形式申报,在5月20日前到农机推广站办理项目申报手续。根据桐乡市实际情况,原则上在农业“两区”(农业园区和粮食生产功能区)范围内建设的设施大棚,按标配整体进行补贴,禁养、限养区养殖户转产从事种植业,需要设施大棚的,允许在“两区”外建设。

  设施大棚补贴对粮油、蔬菜产业倾斜。对水稻、蔬菜机械化栽植机械,市以上财政补贴比例最高可累加至70%,对未列入国家补贴目录的水稻、蔬菜机播育秧盘,水稻、蔬菜栽植机械,大棚耕作机械和其他先进适用农业机械,市财政给予购机总额不超过60%限额30万元的补贴。

  为加快推进粮食生产全程机械化,促进农机社会化新型服务主体的发展,桐乡还对新认定的嘉兴市级、省级、国家级农机合作示范社,分别给予3万元、5万元和10万元的奖励。对新认定的开展全程机械化作业的农业园区(基地)、家庭农场等给予2万至5万元的补贴。对水稻栽植面积超过1000亩且机械化栽植率达到50%以上的村级经济合作组织给予2至5万元的补贴,鼓励村级经济合作组织开展农机社会化服务。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有