您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

今年宁波大棚枇杷 成熟期提早一个月

2014-04-28 08:19  来源:浙江在线-钱江晚报 楼美易 王健

  

  #!time!#“夏天枇杷黄似橘,年年新果第一批。”枇杷作为浙江每年最早成熟的水果之一,成熟期一般在5月底到6月初。

  昨天,记者从象山鹤浦镇文山前村对面山枇杷园了解到,这一时令,今年将会被往前推移整一个月。果园11亩双层膜联栋大棚基地孕育的首批枇杷,这几天快熟了。

  枇杷是鹤浦的特色产业。为进一步挖掘产业潜能,鹤浦镇17年来持续致力于枇杷种植科技攻关,尤其是在防冻害的大棚枇杷栽培技术上下功夫。

  1997年,鹤浦率先开始简易毛竹大棚试验。次年发现寒冬季节时,简易大棚成不了“温室”,反而成了“冰窖”。之后又发现花腐病、日灼病等伴随出现。2000年起,单株盖膜试验启动,防冻效果依然一般。2011年,鹤浦正式建起单膜钢制联栋大棚。住进“温室别墅”的枇杷经受住了那一季的风霜雨雪,试验取得初步成功。

  去年,大棚进行技术改进,单膜变双膜,4.5米高的棚内挂起浴霸“小太阳”,使得棚内温度始终能保持在冰点以上水平。

  据观察,目前大棚内的枇杷普遍直径在1.5公分左右,疏果工序完成半月有余,大部分春梢已经转绿。为防止出现裂果,果园已开始套袋工序。比较同一地块里的露天枇杷,幼果才刚刚进入膨大初期,直径不过0.5公分。

  “枇杷越冬开花结果,冻害是最致命的。”鹤浦林特站站长邱宝财,计划将进一步改进技术,促进枇杷产业升级,引导果农做强“科技果”。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有