您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

浙江省首家鲜禽市场五月上旬在新农都开业

2014-04-27 12:54  来源:浙江在线-钱江晚报 本报记者 王金帅 本报通讯员 洪昌盛/文 林焱挺/制图

  鲜禽市场位于新农都物流中心五号楼的二楼西侧。

  #!time!# 活禽交易喊停,冷鲜鸡上市,不少精明的主妇都会去超市专门购买“名牌鸡”给全家人改善伙食,来上一锅香喷喷的鸡汤。不过,这“名牌鸡”上哪儿买有得挑?哪个市场品牌最全呢?

  昨天记者从浙江新农都物流中心的鲜禽市场打听到,五月上旬,新农都将携手省家禽业协会共同打造省内首家鲜禽市场,把省内外养殖和加工一体化的龙头企业都网罗到新农都来,许多名气响当当的名牌冷鲜鸡,都能在新农都找到。

  已确定入驻的14家企业

  不乏“国字号”名牌鸡

  新农都肉类市场管理公司副总经理沈天明,昨天给记者看了一份目前已经确定入驻的14家禽肉企业名单,包括温氏食品公司、建德三弟兄、嘉兴立华畜禽公司等等,其中不乏“国字号”名牌鸡的“娘家”。

  比如宁波振宁牧业主打的“振宁黄鸡”来头可是不小的,它是我省首个拥有自主知识产权的国家级畜禽新品种,在全国的肉鸡市场里面名气也是响当当。

  杭州萧山种鸡公司的“萧山大种鸡”,是本土特产的一种土鸡,曾经是国内八大名鸡之一,有两千多年的饲养历史,杭州的马大嫂们都是很熟悉的,有的人家,还会用它来浸虾油鸡,是一道非常下饭的萧山菜。

  来自丽水的浙江绿园禽业公司的“处州绿园”三黄鸡,羽毛闪亮、嘴黄脚黄、胸肉丰满。公鸡尾毛长,80天体重就可达到3斤8两,是重量级的选手。

  另外还有一些来自外省的品牌鸡,以及一些散户的摊位,精心饲养的家养鸡也可以在这里找到。

  50个60立方米的大冷库

  为名牌鸡冷鲜鸡“保鲜护航”

  吃冷鲜鸡,品质好是第一要素,市场规范、食品安全更不可缺少。

  沈天明说,入驻市场的都以大型企业为主,从禽类养殖、加工、屠宰、检验检疫、冷链配送等都有多年的经验,品质、安全相对都有保障。还有些企业本身就是定点屠宰机构,而且有当地畜牧局的检疫人员驻厂,直接检疫。一批鸡从杀白到检疫,所需的时间很短。通过检疫后,再冷链物流直接送到新农都,最快可以在1小时左右把冷鲜鸡送到市场。也就是说,市民们可以在市场里,买到最新鲜的鸡。

  同时为了规范交易行为,确保食品安全,市场也制订了一套比较完整的管理和交易制度,确保流通源头上鲜禽产品的食品安全,杜绝私屠滥宰和供货渠道不统一的凌乱状况。

  昨天,记者来到了鲜禽市场探营。鲜禽市场位于新农都物流中心五号楼的二楼西侧。为了更好的保存冷鲜禽肉,新农都把原先的15000平方的蔬菜市场进行了改造,分为南北两大区块,北侧大约7000平方米的区块就是冷鲜禽肉专区,有“浙江省家禽业协会企业区”(就是上文的14家名牌企业)、“省外企业区”和“散户区”三块,省外企业区后面便是专门保存冷鲜禽肉的冷库区。

  “每一个冷库约20平方米、高3米,大约是60立方米,这样的冷库一共有50个。”沈天明说,“冷库的温度可以调节,保鲜、冷冻、冷藏都可以,确保冷鲜禽肉储存安全。”

  记者在现场看到,这些高大上的冷库基本安装完毕,冷柜、展示台等设施设备也在安装中,鲜禽市场预计5月上旬可正式启用。想要批发的单位,或者想买几只自家吃吃的马大嫂,都可以去挑挑。

  交通小贴士:新农都物流中心位于萧山建设四路858号,从杭州主城区过去可以走庆春隧道,市场里停车挺方便,不仅有超过千个地上停车位,还有楼顶停车场,停车位非常充足。公交的话,可以乘坐322路到建设四路兴园路口下。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:成果

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有