您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

萧山第三届“湘湖龙井”茶艺节启动

2014-04-21 08:20  来源:萧山日报 记者 史健岚 通讯员 钟辉

  

炒茶叶表演。记者葛亚琪摄

  浙江在线•浙江城镇网 04月21日 讯  好茶知时节,全民来分享。昨日是谷雨(节气),也正是品春茶的好时光。为进一步弘扬茶文化,扩大萧山湘湖龙井茶的影响力,促进茶产业和茶旅游的快速、健康发展,萧山区第三届“湘湖龙井”茶艺节暨2014全民饮茶日活动在永兴公园正式启动。

  市民免费品茶感悟茶文化

  记者在活动现场看到,精彩的茶艺表演,炒茶高手的现场献艺让市民大开眼界。除此之外,爱茶的市民还可以免费品茶,并在萧山特色茶叶展示、展卖处购买到自己喜爱的茶叶。

  据悉,谷雨时节采制的春茶,色泽翠绿,叶质柔软,滋味鲜活,香气怡人,乃一年中茶叶的最佳时光。为了能让更多市民在这个茶香满城的时节里,品茗新茶,除了在永兴公园这个主会场市民游客可免费品茶之外,我区还在湘湖地铁站设立了免费饮茶点,向广大市民及游客奉上香茗。同时,我区也广泛发动区内茶楼、茶馆,在饮茶日活动期间向有赠饮券的市民游客提供饮茶优惠服务,让百姓体验茶文化和饮茶的乐趣。

  没有去现场的市民也不要觉得遗憾。萧山旅游微博将全程“微直播”本次“湘湖龙井”茶艺节暨2014全民饮茶日活动现场的情况,并与网友及时进行线上互动。

  湘湖龙井名号越叫越响

  记者了解到,萧山产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。在全民饮茶日活动当天,市民品尝到的也正是萧山区唯一的茶叶公共品牌——湘湖龙井。

  为了打响湘湖龙井的名号,多年来,全区上下开展了一系列工作,不断夯实湘湖龙井品牌建设基础。在2011年、2012年,分别由区茶研会、区政府主办,在湘湖城山广场举行了两届湘湖龙

  井茶艺节,并持续举办了湘湖龙井手工炒茶技术大赛、湘湖龙井炒制技术培训班、湘湖龙井品赏活动,以提升品牌质量。而在规范提升品牌管理上,萧山区还制定并实施了“湘湖”商标使用管理规则(试行),设计、制作了较为精美的成套湘湖龙井统一包装,连年授权予一批规模茶叶企业试用,让湘湖龙井品牌逐步深入人心,从而占据市场。

  目前,萧山区湘湖龙井产量已达到374吨,产值6940万元。去年,湘湖龙井荣膺“中国杭州十大名茶”,今年又荣获浙江区域名牌农产品称号,成为萧山区首个获得这一称号的品牌。

  此外,随着茶文化的挖掘和弘扬、茶产业的提升和发展,茶产业也为萧山区乡村旅游发展提供了良好契机。近年来,萧山区举办的“休闲乡村四季游”、“快乐健康乡村游”等活动,使茶乡、茶景与休闲、体验充分融合,丰富了萧山乡村旅游的内涵,提升了乡村旅游的文化品位。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:成果

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有