您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

充分利用影视文化资源 横店欲打造中国的“戛纳”

2015-03-24 16:45  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 王铮铮 李选 黄玉环

        相关阅读:

        享受横店影视文化 横漂实现自身梦想

        【专题】走进横漂世界 感受横店影视文化

 

横店影视产业实验区

  #!time!#  (记者 王铮铮 李选 黄玉环)  横店,一个影视文化基地的天堂;一个众人实现梦想的殿堂;一个海纳横漂的美好小镇。拥有着先天影视文化特色的横店,在时代的发展中走得越来越稳、越来越快。“我们的发展方向是打造全国最大的影视文化产业集聚区,因此,接下来我们要实现影视文化与其他元素的融合。”接待我们的横店影视产业管委会副主任朱国强说到。

横店华夏文化园
 
 
横店

  影视文化与科技的融合

  2013年,横店被评为国家科技和文化基地,在当时浙江省评选上的杭州、宁波之外,横店是唯一的一个镇级单位。这也意味着,横店影视文化的发展有了更大的空间和更大的压力和责任。影视质量的好坏与科技的投入是有一定联系的,因此要提高科技含量显得尤为重要。

  朱主任说:“我们现在想做的一件事情就是对横店的影视文化做大数据分析,我们的效果是希望游客在登录我们的后台系统之后能看到横店影视的全部概况,每到一个景点,系统会自动显示这个点上拍过哪些电影。”这样做的目的是希望给游客一个全新的旅游体验。

  “我们一直在探寻一条路子,希望不断提高科技含量,承担一些国家的重点项目。”朱主任说。

  影视文化与新媒体的融合

  在互联网迅速发展的今天,网络的受众面变得越来越大。因此,影视的发展不再仅仅局限于电视机上,同样的一部电视剧出来,真正能购买首播权的卫视,全国只有8家。影视产业发展之迅速需要与互联网紧密结合。

  互联网的便利让影视产业的发展越来越茁壮,网络收视人群与电视是有点区别的,因此网络影视需要符合网络受众群体的特点。“现在电脑使用方便,很多人几乎都在电脑上看;电脑剧审核又相对容易,因此互联网影视日益蓬勃。”朱主任说。

         以前,横店给人的概念是带着剧本来,带着片子走。朱主任说:“现在我们在原来的基础上提升了一步,在横店拍摄的电视剧或者电影作品在横店可以直接审核,从制作到首播实现一条龙服务。”

  影视文化与产业的融合

  “很多人在想,横店这个地方没有山、没有水,有什么好看的;但就是越来越多的人想要来横店。”朱主任说这是一种普遍的现象,但又是必然的,因为有横店影视文化这一块金字招牌在。如何把影视文化与旅游想结合,这就成为了一直以来要思考的问题。完善三产配套设施,让来横店的游客有玩有住,还能充分地感受横店的人文气息,是横店人一直在做的事情。

  横店是浙江省27个小城市培育试点之一,有与生俱来的国际化先天性气质,吸引了来自四面八方的游客。一方面,游客群体的到来,包括剧组、演员的存在,为当地的相关产业发展都有了促进作用;此外,因为影视文化的大背景,东阳有名的一些红木企业也会投资某部电视剧或电影,在戏中掺杂一些红木文化,让红木文化走出去。横店影视文化的发展真正实现了文化带动产业前进的模式。

  影视文化与资本的融合

  影视文化产业的发展离不开资本的支撑。影视是个比较奢侈的东西,不是所有人都能玩的,一开始只是所谓的圈子里的几个人玩玩。“要想推动影视文化产业的发展,就必须需要更多的资本引入。因此,横店也开始与金融机构进行洽谈,看看有没有合适的切入点可以一起合作。”朱主任说。

  朱主任说:“戛纳其实也是个小镇,为什么如今名气这么大,是因为戛纳有自身独有的影视文化。文化这个元素的影响力是非常大的,大到我们难以想象。”横店影视产业文化推动着横店小城市的良好发展,与此同时,千千万万有着演员梦的人也想走进横店,看看横店的真实面貌,实现自己的演员梦。横店浓厚的影视文化气息带给横店的魅力和神秘更是让万千人倾倒。

演员
 

剧组拍摄现场

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有