您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

乡土记忆植入糕点制作 老刀糕点会讲“故事”

2015-01-26 15:13  来源:浙江在线-浙江城镇网王铮铮/文 李选/摄

  【编者按】年关临近,不少市民已经开始采购年货。浙江省内特色的年货有哪些?市民采购年货的途径又有哪些新变化?浙江城镇网推出“城镇年货节”系列报道,走进特色乡镇,推荐当地特色的优秀年货。第二站我们走进的是杭州市余杭区塘栖镇,推荐优质情感型年货——老刀糕点。

  老刀糕点

桂花酥糖

  #!time!#(王铮铮/文  李选/摄)千年古镇塘栖,京杭大运河穿镇而过,岁月如梭,见证着繁华与发展,记录着回忆与文化。老刀糕点,一个情感型的年货就在塘栖落地生根、发芽,成为杭州人过年必备的传统糕点。

  与其他年货不同,老刀糕点的董事长沈建标说:“老刀糕点是老品牌的食品,是他们那一代人的童年记忆,自建厂以来,老刀就一直秉持着吃的是糕点、品的是文化、卖的是传承的经营理念,并不断地持续壮大。"

 “老刀”糕点历史可追溯到乾隆年间

  承载许多人儿时过年的美好记忆

  “小时候过年,家家户户都要准备一些糕点,那时每到过年吃到糕点就十分高兴。”沈建标说。塘栖“老刀”糕点的历史可追溯到乾隆年间。因为是“老底子”的东西,富含着一种文化底蕴,容易被人接受。所以杭城的大伯大妈们会坐上一两个小时的公交车专门跑去塘栖,为的就是买些糕点。

  在塘栖当地,关于“老刀”的来头,还真的有传说。“老刀糕点”老板沈建标也是冲着这个传说创业起家的。这个有关乾隆的故事,沈建标是从丁山湖一位百岁老人那里听来的。对于“老刀”,给出了至少三种说法。第一种说法,“老刀”是塘栖丁山湖地区的一句土话,开始是把长得比较凶的人叫“老刀”,后来叫顺溜了,丁山湖一带出来的就都叫“老刀”。偏偏那里的糕点做得特别好,传来传去就变成了“老刀”糕点;第二种说法,“老刀”曾经是一个香烟的牌子,1902年注册的,后来没了,现在沈建标重新注册了它;第三种说法,“老刀”和乾隆皇帝有关,说乾隆皇帝来过塘栖,吃过这里的糕点。

  无论是哪种传说,今天的“老刀”确确实实做到了文化传承,成为当下人回忆过去的美好载体。

  品种多样 每个糕点都有故事可讲

  光棍节卖调头糕,“糕”代表步步高,“调头”就是转运,“调头糕”寓意为转运糕,希望单身男女找到幸福;

  端午节有雌雄粽,“雌粽”四个角,当地人叫“斧头粽”;“雄粽”三个角,其中一只角细长,叫做“长脚粽”,曾是塘栖年轻男女的定情之物……

  沈建标说,现在卖的比较好的一款糕点是一个礼盒,五谷丰登礼盒。它是用竹子编制而成的篮子,盒子面上贴上了“丰”字,甚是喜庆。礼盒里面装的是五样吉祥的糕点:一是用芝麻、核桃、面粉、米粉、瓜子仁等做的大麻饼,寓意大团圆;二是塘栖当地失传多年的石板酥糖,用纯白芝麻核桃仁磨粉做成,跟麻酥糖差不多,并用红纸包装、草绳捆扎,做成以前农村拜年礼“虎头包”模样;三是加了很多核桃仁的节节高(糕),寓意新年好彩头、事事顺利;四是白芝麻片,希望来年“遍地黄金”;五是去年省农博会新推的雌雄粽,寓意香火代代传。沈董说“五谷丰登”里面的糕点并不是统一固定的,而是可以根据客户需要做适当调整。

  五谷丰登礼盒

  手工制作 门店直销生意火

  老刀糕点的厂区靠近塘栖镇河西埭村,据沈建标介绍,老刀发展到今日,产品种类已有五六十个,工人一般是七八十人,碰上过年过节忙时,工人就会增加到上百人。

  在沈建标的带领下,我们穿上鞋套,走进车间,这里的工人都穿着统一的服装,戴着帽子和口罩。来自河南的焦宝庆师傅正在制作桂花酥糖,焦师傅说,他从事这个工作将近一年了,主要负责压制和切块,平均一天可做几十条,完全纯手工制作,这些糕点制作完成后会有门店负责销售。

消毒区

手工制作酥糖

酥糖切片

包装

  老刀的掌门沈建标说,因为都是纯手工制作,加上门店生意不错,做的糕点常常供不应求。此外,“老刀食品”在水北街上有五间营业房,墙上挂的是老底子农民雨天种田用的蓑衣、笠帽,地上放着石磨、石臼,炉子里做的是紫薯月饼、糯米团子、粢毛肉圆,柜子里放的是麻酥糖、椒桃片。“老底子”的农具,“老底子”的食品,竟让很多游客看了又看,吃了又吃,甚至还有不少人大包小包的买回家去。

  就这样,老刀糕点在古老的塘栖越发有名,讲述的故事越能引起人们的共鸣,制作的味道更接近人们的味蕾。时光荏苒,又到一年过节时,想要买糕点,想要寻回忆的您赶紧去门店购买吧!

  附:老刀糕点门店地址电话表

 
 
 
微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有