您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“萝卜干”孕育的河庄街道 兼顾文化与生态发展

2015-01-09 21:14  来源:浙江在线·浙江城镇网实习记者 黄玉环
 
 
 
 
 

  #!time!#(实习记者 黄玉环)土窖里和好以后拔起来,过火、剥皮、切片,再经过两次腌制,太阳晒干,冬季里原汁原味的萧山萝卜干口感又香又脆,一度是萧山的金字招牌。

  河庄,正是萧山萝卜干的发源地,饱含历史渊源和文化积淀,其申报的《萧山萝卜干的制作技艺》现已被列入浙江省非物质文化遗产第三批保护名录。

  如今,由萝卜干文化孕育的河庄街道,在城市建设中兼顾文化与生态发展,成功创建国家级生态街道,成为大江东开发建设的“前沿阵地”。

  推进“五水共治” 成功创建国家级生态街道

  去年,杭州萧山河庄街道积极推进“五水共治”工作,以“治污水”为重点,通过全街道上下的共同努力,水环境质量和生态面貌得到很大改善,成功创建为国家级生态街道,生态村创建继续保持全区第一。

  街道治水办主任孙先根告诉记者:“去年,河庄街道以‘五水共治’为重点,推进生态街道建设,三大亮点突出——建成全省首个不同类型污水处理设施试验展示区,污染行业整治提升工程全面完成,江东直河成为萧山首条省级生态河道。”

  记者了解到,去年河庄街道投入资金近300万元,建成全省首个不同类型污水处理设施试验展示区,融治污、展示、科普、实验、监测等功能于一体,由透明化全面展示、污水处理监测系统、河道水质监测系统、物联网云平台系统四部分组成,具有实验和展示两大功能,经过5个多月的运行,效果良好。

  在污染行业整治提升上,河庄28家提升企业计划总投资1.96亿元,其中,印染行业1家、铸造行业2家、化工企业25家,全部通过验收,提前完成任务。从2014年4月至12月的9个月间,采取每月一督查、一季度一汇报会议制度,确保整治提升任务全部顺利完成,关停6家企业。

  此外,2014年9月30日,省水利厅发文,确定萧山区河庄街道江东直河整治工程为全省12个河道生态建设优秀示范工程之一,江东直河成为萧山首条也是惟一省级生态河道。

  建成高标准农村文化礼堂 丰富村民文化生活

  河庄街道共有20个行政村,目前已有向公、建一、建设、民主四个村建成了高标准的农村文化礼堂。

  文化长廊、戏台、广播室、农业文化科普馆……向公村的文化礼堂融教学、礼仪、娱乐等不同功能于一体,俨然成了当地村民文化生活的聚集地。

  向公村村干部宋立军告诉记者:“为了让文化礼堂更具特色,我们挖掘村里的相公文化,建成一座古式戏台,现在每个月都会有专门的戏团前来表演。”

  83岁高龄的俞金仁是向公村的村民,他说:“文化礼堂建好以后,我们在这里活动、参观,生活有了更多的乐趣。”

  目前,河庄街道突出“文化礼堂、精神家园”的定位,按照省文化礼堂“七个一”和萧山区文化礼堂建设基本标准,四个村都建成了“一场、两堂、三室、四网、五廊”(即品牌文化广场;礼堂和讲堂;广播室、美德档案展示室、春泥计划活动室;综合培训、图书阅览、数字化服务和文化走亲连锁网群;村史民俗、发展成就、美德励志、文艺熏陶和健康科普廊),做到了“月月有计划,周周有安排,天天有活动”,让非物质文化遗产和传统民俗在这里得到保护和传承。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有