您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

小记者走进村邮站 体验村邮站便民式服务

2014-11-21 09:07  来源:浙江在线-浙江城镇网
 

  #!time!#近日,由浙江在线联合浙江省邮政公司开展的“遇见最美村邮站”2014少儿书信大赛活动在全省开展,浙江小记者站各个分支站的小记者们也借着这次机会,走近便民利民的村邮站,感受村邮站的便捷。

  11月18日、19日,20名小记者分别走进了乐清北白象镇前西岑村邮站和缙云新长川村邮站,全方位、零距离体验便民式服务。

  乐清村邮站活动详情:

  

 

  近日,由浙江在线联合浙江省邮政公司联合开展的“遇见最美村邮站”2014少儿书信大赛活动在全省开展,浙江小记者站各个分支站的小记者们也借着这次机会,走近便民利民的村邮站。

  在乐清,北白象镇第一小学的20多名小记者探访了前西岑村的村邮站。一进村邮站大门,小记者们都拿出了专业的架势——有的在细心“打量”这个新型的机构,有的在拍照记录,更有些“下手快”立马开始对村邮站负责人林叔叔、吕阿姨进行了采访。

  村邮站这个概念,期初小记者们觉得有些陌生,不过好奇心的驱使也让大家提出了一个又一个精彩又有深度的问题。

  “村邮站有哪些特色的功能,建立村邮站的目的是什么呢?”

  “村邮站不仅能送信、送书包、送快递的功能,还可以代缴水电煤气费,开展订票业务,甚至帮助村民们网购。”村邮站的负责人林叔叔介绍,如今的村邮站在邮政服务基础上还搭建农村电商平台,开办村邮网购,助农存款,代缴电费及有线电视费,代办电信、联通、移动缴费,让村民真正享受到“家门口、零距离、不出村”的便民服务。

  林叔叔告诉小记者们,村邮站按不同的服务定位和设施配置分一、二、三类,都有各自的功能。前西岑村的村邮站属于三类村邮站,有着“十八般武艺”。

  据了解,前西岑村的村邮站辐射着前西岑等3个村的6000多位村民,每个月的投递量在2500件左右,便民服务1800笔左右。

  “好多啊!”小记者们惊呆了,没想到小小的村邮站竟然有这么大的业务量,果然是麻雀虽小,五脏俱全。

  不过,新闻采访要全面、客观,光内行人说好还不行。于是,小记者们转身就去采访来办理业务的村民爷爷了。

  “爷爷,你觉得村邮站方便吗,哪里方便呢?”。老爷爷回答:“电费、水费都这里帮我缴了,不用坐车到镇上缴了,很方便了,大家都很满意!”

  看着小记者们积极性高涨,村邮员吕志芬阿姨提议,不如跟着她走街串巷去送报,亲身体验下村邮员的日常工作。

  “让我来,让我来试试!”一听说可以出去送报了,孩子的天性显露出来——争着拿报纸,争着帮吕阿姨分担。

  

 

  图为小记者们扛着旗体验送报

  吕阿姨边走边“传授”小经验:“送报纸的时候要先礼貌地敲门,要是发现主人不在家,那就要把报纸、书信卷起来塞进门缝或者窗棱等便于看见的地方,也要避免让报纸淋到雨。”说着,她踮起脚尖把一份报纸塞进了铁门的顶部,动作流畅。

  师傅的言传身教果然特别奏效,小记者们学的有模有样,半个小时不到的时间里,十多份报纸、信件就安全地“花落各家”,此次村邮站采访活动也在愉快的体验中结束了。

  

  缙云村邮站活动详情:

  近日,由浙江在线联合浙江省邮政公司开展的“遇见最美村邮站”2014少儿书信大赛活动在全省开展,浙江小记者站各个分支站的小记者们也借着这次机会,走近便民利民的村邮站,感受村邮站的便捷。

  11月19日下午,来自缙云碧川小学的20名小记者来到新长川村,探访设立在新长川村村口的村邮站。

  第一次来到村邮站,小记者充满好奇,提出的问题也是五花八门。“这个村邮站跟别的村邮站有什么不一样?”“以后还会增加什么功能?”“在这里网购东西什么时候能寄到?”“在这里取款为村民节约了多少时间?”……

  面对小记者“连珠炮”似的提问,缙云邮政局的工作人员一一耐心解答。工作人员向小记者介绍到,这里的村邮站除了可以完成邮件的接收、代缴水电费、手机话费、网上代购商品、助农取款等免费服务外,与别的村邮站相比最大的不同,就是还整合了供销社农药化肥配送、日用品超市等功能,让村民足不出户可以享受到吃、用、行“一站到底”的服务。

 

  听完工作人员的介绍,小记者们还亲自操作了一回在村邮站进行网上购物。只见小记者的小手指在屏幕上滑动和点击,一瞬间的工夫就找到了自己想要购买的物品,这让小记者很是兴奋。

  小记者张凯文就表示:“在这儿,终于看到了我期盼已久的书——《手斧男孩》。在村邮站购物确实比跑到县城里去要方便多了!这最美村邮站,还真是最美,不仅景色美,它的服务更‘美’。”

  在这次活动中,小记者们除了参观村邮站,还穿上了邮递员的服装,当起了真正的邮递员,把信件和报纸一一送到了每户人家手中。

  新长川村有着“长寿村”的美称,风光秀丽、景色怡人。小记者们一边跟着村邮员送报纸,一边欣赏沿途的美景。在路上,小记者一行20人有说有笑,看到池塘里的鹅卵石反射着阳光,看到一群群肥大的红鲤鱼自由游荡,大家的心情更愉快了。

 
 
微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有