您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

王江泾:“五水共治”落到实处 小城发展有序推进

2014-06-18 15:00  来源:浙江在线·浙江城镇网记者 王铮铮
王江泾镇全景图

  #!time!#(记者 王铮铮)嘉兴市秀洲区王江泾镇地势低洼,拥有河道362条、总长312.2公里。自响应省里“五水共治”号召以来,王江泾镇立足自身,积极投身治水,截至目前,50条垃圾河共完成整治38.6公里,占总数的87.3%,其中已整治完成30条、23.5公里;19条黑臭河道完成整治18条19.7公里,占总数的89.1%。

  据王江泾镇党委书记陈天荣介绍,王江泾镇的“五水共治”工作主要包括污水治理和涝水整治两个部分。治污水囊括了“清三河”;工业转型、农业转型以及城乡生活污水治理、城乡垃圾收集全覆盖三个内容;并积极提高防洪排涝能力。

  督促产业转型升级  实抓工业污水治理

  王江泾镇是名声远扬的中国织造名镇,共有喷水织机51025台,涉及2265家(户)。在“五水共治”工作推进的今天,喷水织机产生的工业污水也成为了治水的工作之重。为规范产业,集中治理污水,自2009年开始,王江泾镇每年投入资金3000万元。到2013年底共建设喷水织机污水处理站18座,建设收集管网180多公里,入网41000台,较大规模企业自行处理5000台(并有25%的企业实施废水回用)。全镇目前入网集中治理率与稳定达标排放率达90%。重点流域及河道周边企业生活污水做到应纳尽纳。

  “先大户后小户,先集中后分散,集中建站与单建治理相结合”是王江泾镇喷水织机污染治理最初模式,随着王江泾镇在喷水织机治理的道路上不断摸索、不断改进,实践证明了集中治理是相对较好的治理模式,并且受到了广大喷水织机企业、经营户的赞同,提出了“集中联建、以大带小、能联则联、减少单建”的模式,不仅消除了喷水织机企业(户)自行处理因超标排放带来处罚的后果,同时也达到了污水治理的较好效果,喷水织机废水污染得到了有效治理,90条垃圾河、臭河、黑河发生了根本性的变化,老百姓看在眼里、乐在心中。

  当前,王江泾正在紧罗密鼓地实施第三期喷水织机集中治理扫尾,并出台了王江泾镇喷水织机行业管理办法,对织机新增、污水入网、规范收费、强化执法、关闭淘汰等方面,都作了具体的规定,对污水管网覆盖的区域实现全部入网,管网覆盖区外实施关闭淘汰,促进产业转型和产业提升。到今年9月30日前,对自动淘汰的喷水织机进行淘汰补助,对9月30日之后未入网的均实行强制关闭淘汰,清除织机,拆除三相动力电源。与此同时,还对新增喷水织机作出限制,按照“总量控制、等量置换”原则,持证生产,并对喷水织机企业(户)建立档案,实行严格监管,定期检查,动态管理。

  家庭治水成绩显著 长效维护至关重要

  污水治理是一项长期而艰难的战役,从前期的清淤、打捞沉船,到后续的维护、保持成果是一个漫长而又艰巨的过程。王江泾镇虽然生猪养殖总量不是很大,但是养殖产生的污水都沿河直排到水里,给治污带来了反面的效果。因此,王江泾镇去年下定决心提出了生猪减量提质,促进农业转型,拆除猪棚5万平米,今年预计目标拆除达3.6万平米,实现规范养殖,减少污染的目的。

  除此之外,清淤工作也在热火朝天的进行,据介绍,有些河道淤泥量达到了1公尺的高度,河水不流动,污染日益严重。为此,王江泾镇大力开展淤泥清理,预计到6月底7月初全部完成。在治水中,王江泾镇涌现了一大批有责任心的企业家、百姓,收到捐款500多万元,得到了上级领导的充分肯定。

  在治水过程中,王江泾镇全面推广和实施家庭治污责任田制,这不仅成为了治水亮点,也形成了人人参与,人人动手的良好局面。“以前这条河上有各种垃圾,河道两边都是杂草,河水时常会有泛绿泛白。”说起王江泾镇古塘村这条沈家浜,正在河边提水的村民沈凤英告诉我们,“现在我都用这条河里的水在浇吃的蔬菜。我们这里像城里的小公园一样,河水变得清澈了,两岸还有绿化和鲜花。村里的路上、房前屋后都没有垃圾,很干净。”这样的话语在村里随便转一圈就能听到很多人说到。这种通过划定“责任田”区域,指定“废弃水”出路和规定“达标户”的“三部曲”,定好每天一小扫,每周一清理和每月一考评的“三标准”,切实有效地保障“五水共治”治理成果。

  治污,首先要治,然后才是维护。王江泾的社会监督员成为了监督治水、保持治水环境的重要主力军。这支队伍共有108名,主要由责任心强、热心公益事业、有威信的老党员、老干部、老技术员组成。通过镇里聘任,专题培训,按照就近、就地、就便原则,分成了6个片、36个监督小组,对四位一体保洁、冲浆清淤等‘淸三河’相关工程的质量、进度等开展经常性巡查、监督,使得“五水共治”真正做到人人参与。河道整治重要,巩固治理成果也重要,这是王江泾镇一直在思索的问题,目前,王江泾正在探索性地开展企业认领和社会认领的长效管理做法,以确保整治成果的长期性和有效性。

  新三年工作紧锣密鼓 王江泾明日再创辉煌

  在治水工作如火如荼推进的同时,作为小城市试点培育的王江泾镇在小城市建设的道路上实现了质的飞跃。在过去的三年里成绩斐然,王江泾镇不骄不傲,收拾行囊、踏上新的征程。

  “中国智能家具城、浙北商贸纺织城、江南湿地生态城”是王江泾镇给自己新定的新三年行动目标,在此定位下,王江泾镇进行了如何在未来三年立足长三角,以及如何实现以人为本的现代化小城市建设的思考。为此,王江泾从产业、功能、人的居住等方面进行了详细规划。

  智能家具的蓬勃发展,给王江泾的产业转型提升带来了全新的变化,推进了王江泾整个产业体系的调整和升华。此外,拥有国家级非物质文化遗产“网船会”、AAA级的莲泗荡风景区、“荷塘叶色”湿地农业资源的王江泾在旅游业里也开始斩落头角,吸引着游客的到来。

  成片的荷花景观

  未来的王江泾将更加注重生态,主抓环境,积极把污染企业退出去,并在人的城镇化的道路上研究探讨属于王江泾的户籍制度改革、教育改革,让老百姓在王江泾镇生活得幸福,让王江泾自身的明日变得更加美丽。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有