您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

寻找“五水共治”的城镇榜样①:
滨海古镇一河一策 楚门治污治水初显成效

2014-04-28 09:36  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 王铮铮

  编者按:2014年,浙江大地吹响“五水共治”集结号。“五水共治”是浙江省委、省政府作出的重大战略决策,“五水共治”结合“五措并举”,助推浙江经济发展,惠及5487万浙江人民。”一天都不能耽搁、一点都不能马虎”——治水行动已经在浙江大地展开。在省领导、相关厅局及市县领导“中国梦想·美丽浙江”治水系列网络访谈的基础上,即日起,浙江省网信办、浙江在线新闻网站、浙江城镇网联合推出“治水美镇·浙江样本”大型网络互动活动,挖掘治水先锋人物,展示“五水共治”行动中的先锋城镇,助推“美丽浙江”建设。

  “治水美镇·浙江样本”大型展评活动将在全省范围内挑选100个城镇,征集治水故事与治水经验,通过网上巡展投票,最终评选出50个“治水美镇浙江样本”,进行集中展示交流。

  相关阅读: 

  【专题】寻找“五水共治”的城镇榜样  “治水美镇·浙江样本”大型网络互动活动启动

  点击下载“治水美镇浙江样本”报名表

 

  美丽楚门

  整治后干净的前王河

  #!time!#(记者 王铮铮 视频记者 王嘉南 剪辑 柳蓬)4月24日,楚门镇蒲田、筠岗等村沿河,工作人员还在处理拆除的违章建筑垃圾。按照“五水共治”实施方案,玉环县楚门镇日前组织150多人,对蒲田、筠岗、三联、田岙、三联五个村的沿河违建厂房、非法畜禽养殖场及违建出租房进行集中拆除,共拆除各类违法建筑100多间共7000多平方米,并将在拆除沿河违建后,对河岸进行驳坎、绿化、美化,修建慢步道、小公园等设施,还村民一个水清、岸绿、景美的宜居环境。

  年初以来,浙江大地掀起“五水共治”热潮,“五水共治”行动得到各地区各城镇的积极响应。作为中国创建文明小城镇示范点、省级文明镇、省级生态镇,玉环县楚门镇迅速落实“五水共治”各项工作,将治水工作放到重中之重的位置。今年2月以来,楚门镇先后出动25000余人次,清理河道垃圾18200余吨;并在吴家、三联村试点先行,带动全镇分四批掀起拆违高潮,目前沿河已拆违445户、5700平方米。这次垃圾河歼灭战,囊括了全镇56条河道及所有小溪、沟渠等,共计52.2公里。

  “五水共治”宣传随处可见

  政府统一部署 规划有条不

  在楚门镇,沿着九曲桥,顺着水流的方向望去,南门河已经逐渐恢复了干净的面貌,河面上波光粼粼,垃圾袋乱飞的现象已经不复存在。

   “楚门的治水工作是自下而上实行群众监督的,对群众实行有奖举报,从根源上解决问题。”镇长赵晓华说,因此楚门的老百姓对政府很有信心。赵晓华介绍道,楚门镇65条河道,总长度62.2公里,全部实行走访到位,一河一策,一河一图纸,一河一建设。整个工作虽然量比较大,但是心里有底。

  今年2月21日下午,玉环县楚门镇在闻莺小区举行“歼灭垃圾河”现场推进会,拉开为期一个月的“歼灭垃圾河”活动帷幕,“五水共治”行动工作正式展开。楚门镇机关干部、各群团组织、巾帼志愿者、外来党员等参与推进会全过程。全镇以“五水五战”为抓手(防洪水打阵地战、排涝水打突击战、治污水打持久战、抓节水打科技战、保供水打保卫战),积极打响治水攻坚战,突出3个重点,抓好2个兼顾,全面推进“五水共治”工作,即突出以河道长效保洁、治理“百河竞赛”河道和拆违为重点,兼顾样板河道基础设施建设、查处污染企业和非法畜禽养殖。

  楚门镇“歼灭垃圾河”行动,不仅明确了每条河流包干到个人的具体事项,而且吸引了来自企业、新居民等阶层人士的广泛参与。两个月过去,在政府的带领下,在全社会各界的全力支持下,楚门治水的成绩凸显,过去垃圾成河的河道通过除淤、清理垃圾,现在已经有了明显的改观。

  村民在北门河洗衣

  企业单位捐款300余万元  以身作则协助治水

  “企业的发展与水关系紧密,一直以来,我们对水资源的索取远远大于回报,对于垃圾河的形成,企业有着一定的责任,在追求经济利益的同时,往往忽略了对水资源的保护。”楚门企业家陈学林说道。因此,在“五水五战”清水行动中,企业从自身做起,并积极影响着身边的人。 

  为了“保护母亲河”,楚门企业结对共建美好家园,楚门商会、玉环县家具行业协会等9个企业、单位捐助326万元专项治水资金,楚门镇镇长赵晓华与5家企业代表签订了责任状,镇领导还分别为楚门地税分局工会、楚洲人才梦工场团支部、长城宾馆妇代会等3个群众组织进行了授旗。

  楚门镇的企业家慈善心、责任心都很重。在2月的动员大会召开之后,企业家们就进行了捐款,所有款项专项专用,都投入到治水、完成儿时“喝河中水、在河中游泳”的美好目标中。

  长城宾馆总经理 徐少华是治水热心人士之一。在徐少华的发动下,该宾馆工会主席曾带着员工们去筠岗村清理河道,并进行捐款。

  新居民忙宣传  治污水有绝招

  在楚门,有很大一部分的外来人口在这里定居生活。因此治水过程中,外来人口也成为一支重要的主力军。1995年来楚门工作、生活的郭松平是名老党员,他现在从事接送学生上下学的工作。每天驾车往返于学校和学生家里,对楚门路面、河道环境的改变他都看在眼里。

  “五水共治”行动开展以来,在部分外来党员的发动下,郭松平等人成立了河道整治队、宣传队,免费 发放 宣传资料,让孩子们带回家去给爸爸妈妈看。郭松平说,只有孩子、家长的思想素质提高了,才能更好地保持环境整洁。

   楚门,这个有着“文旦之乡”美誉的小城市培育试点镇,全镇上下齐心协力开展“五水共治”行动,经过近两个月时间的攻艰战,截至今日,效果初显、硕果累累。相信在不久的将来,无论是母亲河还是子河,都将在楚门人民的努力治水中变得更加美丽,生态楚门、幸福古镇不再遥远。

整治后的大南塘河

环境优美的湿地景观

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有