您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

雁荡治水铁军全力剿灭劣水 白鹭又成了常客

雁荡镇

2017-09-26 15:54  来源:浙江新闻客户端 记者 陈海燕

  下塘渔业捕捞村村两委干部清理水葫芦。吴献永 摄

  自开展剿灭劣V类水工作以来,雁荡镇全面部署,以铁军精神荡涤每一处劣V类水体,取得2017剿劣战役的初步胜利。

  基层干部、党员、保洁员、村民……这支治水铁军发挥了积极的作用。每一股清流的背后,都有他们辛勤付出的身影。

  女支书带头治水

  如今,下塘渔业捕捞村的河水恢复了往日的清澈。就在上个月,因为水葫芦繁殖,河道面貌受到了影响。

  7月底,下塘渔业捕捞村村两委干部8人,在该村党支部书记林秀兰的带领下,冒着酷暑,或直接半身浸于水中清理,或坐船用打捞工具将水葫芦推至岸边。受到他们的感染,一些村民自发加入清理队伍。

  干群连续作战数日,面积近8000平方米的水葫芦得以彻底清理。

  “已经清理干净的河面,不能再被水葫芦破坏。水葫芦影响水质,破坏水体生态,必须及时清理。”林秀兰说。

  据悉,早在2014年,因部分村民有将垃圾直接扔进河里的坏习惯,导致水质变差、河道淤塞。从那时起,林秀兰就着手治水工作,她积极牵头召开村班子成员、党员、村民代表等各个层面的会议,将治水工作的重要性和迫切性广而告知。

  林秀兰深知河道垃圾治理问题在水里,根源在岸上,需要水岸同治、水岸共管。因此,她经常带领党员干部对下塘大河支河进行清理,打捞漂浮物,清理河岸树枝,对河道进行保洁清淤。

  她还多次召开村两委会议,商议护水方案,强调治水的重要性,定期开展巡查,交流,形成监督机制。又在河里装了木框,种植绿化植物,达到净化水质的目的,既节约又环保。

  今年6月份,林秀兰将“五水共治”纳入村规民约,要求村民不向河道扔垃圾、不在河边搭棚、不在沿河进行“四无”生产经营活动,督促全村人形成相互监督体系。如有违反,情节轻的通报批评教育,屡教不改,情节重的处以50-2000元罚款。

  可喜的是,村民形成了爱河、护河的好习惯,没有人再往河里扔垃圾。

  河道治理靠大家

  上黄村河道垃圾多、溪坑多。今年3月份,62岁的上黄村党支部书记张顺友接到上级部门下发的治水剿劣文件后,第一时间召开了全体党员大会,一同商量治水事宜,将55名党员分成两组,安排好每个党员的工作。

  随后,张顺友又组织召开村民代表大会,讲解文件内容,倡导大家加入治水剿劣的行列中。

  张顺友当村干部已有21个年头,他随身携带“应知应会”手册,上面记满了笔记,如第二天应该做什么等。

  为了向村民宣传,张顺友挨家挨户地讲解治水剿劣的好处,说通村民拆除河边违章建筑,又安排挖土机清理河道垃圾,将垃圾运至垃圾站进行统一回收处理。

  截至目前,该村已经拆除河边垃圾2000多平方米,清理河道500多米。

  在村党支部书记发挥作用的同时,河道保洁员也每天守护在治水一线。

  金良富是陡门头村的河道保洁员,他于2013年开始投身村里的治水工作,带领着工人头顶烈日不畏艰辛整治河道。日复一日,年复一年,5年的付出换来了今天的绿水青山。

  “陡门村河道占地面积有8000多平方米,村居人口多。在平时生活中,很多村民为图方便将垃圾直接扔到河中,导致河水污染。”金良富。

  每天保洁并非易事。有些河道极深,且垃圾特别多,导致清洁起来特别困难。

  金良富说:“夏天,河里的水藻容易繁殖,每隔几天就要组织工人下水清理河道。长时间泡在水中,皮肤溃烂容易引发皮肤病。可是,也只能咬牙坚持。”

  现在的陡门村河面上不再漂着垃圾,夏天也不再传来阵阵恶臭。

  基层干部忙治水

  目前,雁荡镇“五水共治”工作大致完成,共建成两个污水处理池,分别在响岭头村和捕捞村,村民生活污水排放集中处理,明显改善了水质。雁荡镇农业服务中心副主任、治水员叶明君说:“建立污水处理池,使一些原来直接排放到河道中的污水有了正确的处理方法。”

  自从接到上级任务后,叶明君积极响应治水号召,有条不紊地展开工作。为家乡的青山绿水而努力,他感到由衷的自豪。

  他奋斗在治水剿劣的第一线,带领群众整治违规源,查明水污染源头,明确责任;同其他单位联合执法,警告污染水源者,规定时间让他们整改,到期监督检查。

  在治理污水的过程中,叶明君也遇到了很多困难,如一些生活农业废水的管道出现了问题,直接排放在路上,难以确定是谁家的,他们只能走街串巷,挨家挨户地去盘查;部分居民关于防止水污染的防治意识不强,建筑垃圾和生活废水直接排放入河,他们同样挨家挨户宣传,告诉群众这些垃圾不好好处理的危害,让村民们自觉提高环保意识。

  今年35岁的徐昊儒是环城社区党总支书记,作为雁荡镇治水大军的一员,他主要在环城社区范围开展治水工作,承担起作为一名基层干部的责任。

  环城社区水质没有受到工业污染,河湖交错、水网纵横,土地的可利用面积极小,随着老百姓的生活需求不断提高,河道被占用的问题逐渐加深,生活污水的处理成了社区治水工作的主要任务。

  面对这样的情况,徐昊儒一行人制定计划,进行突击检查,杜绝老百姓占用河道。通过多次的谈话、做思想工作,老百姓终于明白了治水的道理,并积极配合有关部门治理河道。

  徐昊儒说:“在治水中,老百姓既是参与者又是受益者。最初会有一些阻力,渐渐地,大部分人都能理解治水工作是有利于民的好事,非常配合工作。”

  徐昊儒说,他最开心的事就是看到河水变清了,河里的生物多了,以前没有飞来的白鹭也成了常客。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有