您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

义乌-布拉格中欧班列完成首发 运送88个标准集装箱

2017-09-14 08:20  来源:杭州网 见习记者 施建邦 通讯员 陈晓文

  近日,首趟中欧班列(义乌-布拉格)在铁路义乌西站正式发车。这是今年8月4日中欧班列(布拉格-义乌)首发抵达义乌以来,首趟回程驶往布拉格的班列。这也是义乌始发的第九条国际货运班列线路。

  这趟班列装载布匹、服装、鞋袜、围巾、圣诞饰品、交流电动机、轴承等义乌商品,共88个标准集装箱,总货值335万美元。该班列途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达捷克首都布拉格,历时约16天。

  据了解,“一带一路”捷克站建设是浙江省融入“一带一路”倡议的重要举措,是中捷双方在“共商、共建、共享”原则下,共同谋划打造的重要平台。下一步,义乌将在捷克选择区位优越、物流辐射能力强的城市,打造具有“浙江与欧洲合作综合协调服务的中心、中东欧国家商品的中转、国际物流和跨境电商的中枢”功能,集物流、贸易、生产、加工、人文交流等多种功能于一体的开放综合体。同时,在义乌规划建设捷克小镇,打造“中国-捷克”产业园,成为“一带一路”互联互通的典范。

  作为浙江省“一带一路”建设陆路支点的中欧班列(义乌)开通以来,出口高速增长、进口从无到有,中欧班列在“一带一路”倡议中的通道作用不断增强。经过三年多的发展,中欧班列(义乌)已经实现了每周去程两列、回程一列的双向常态化运行。

  据杭州海关统计,2013年-2016年间,中欧班列(义乌)进出口年均增长2倍,2016年中欧班列(义乌)进出口规模达到30亿元,其中高新技术产品进出口值大幅增长5.1倍。今年1-8月份,杭州海关共监管中欧班列(义乌)铁路国际联运集装箱7786标箱,同比增长60.54%,其中进口1946标箱,增长12.5倍。

  为了保障首趟班列顺利开行,义乌海关结合自身情况及义乌小商品出口监管特点,积极与口岸海关探讨研究符合铁路运输的监管流程,设置服务专窗。面对中欧班列(义乌)进出口业务的快速增长,杭州海关推出了公铁联运二次转关模式,进口货物先通过铁路转关运输至义乌,再通过公路转关至国内其他地区,有效扩大了中欧班列(义乌)的辐射面。

  “下一步,我们将在进口通关流程指导、预约通关等方面为企业提供更多帮助,不断提升中欧班列通关效能。”负责铁路口岸业务的义乌海关监控查验科科长袁国华说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有