您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

秀洲王江泾镇扮靓绿色走廊

2017-08-28 09:13  来源:嘉兴日报 记者 蒋彧淼 通讯员 钱丽莉 冷煜峰

  日前,长虹公园一期工程已经进入了收官期。走进长虹公园,香樟、榉树郁郁葱葱,石楠正在慢慢泛红,银杏叶渐渐变黄。改造之后的长虹公园让人眼前一亮,整个公园是经过重新设计的,整体形象、绿化的位置和品种经过多方研究和讨论而设定,有一种焕然一新的感觉。在蓝天的映衬下,居民在美丽的风景中休闲、赏景、健身,其乐融融。

  而与之一河相隔的莲泗荡绿道全长8.9公里,西起长虹公园,东至莲泗荡风景区,中间经过了横跨京杭大运河的省级文物保护单位——长虹桥,沿铁店港北侧一路向东贯通湿地公园、莲泗路沿路绿化带,沿铁店港南侧接通运河公园。以“水乡湿地、乡野自然”的基调为主,香樟、银杏、桂花、红梅、垂柳、榉树、无患子等交错有致,构建成一个精致的乔灌草立体复合植物群落,犹如一条绿色耀眼的生态走廊,“春花、秋叶、夏荫、冬绿”四季有景、季季不同。

  为了打造绿色生态走廊,今年初以来,该镇大力开展植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿行动。对拆违后的空地进行提质改造、增绿补绿;拆除沿街封闭围墙,改造成透空式栏杆或栅栏式花墙,推动绿地资源共享。与此同时,大力提升园林绿化水平,以乡土树种为主,突出季相变化和地方特色;在道路改建规划中应尽量保留原有树木,特别是胸径10厘米以上的乔木,平面绿化与立体绿化相结合,彩叶树种与常绿树种配置相结合,采用有利于植物生长的透气透水材料和施工工艺。

  “我们还将名胜古迹、历史街区、传统村落、文化景点等有机串联,充分发挥绿道的区域生态廊道功能,建设一批集景观建设、林相改造、生态涵养于一体的彩色健康森林,从而加快推进城乡绿道网建设。”王江泾镇小城镇环境综合整治办公室相关负责人表示。

  在07省道王江泾段沿线,一排排香樟树整齐划一,长势喜人,高低错落的搭配让绿化景观更具观赏性。为提高07省道两侧的绿化档次和品位,把沿线打造成多树种、多色彩、多层次的森林生态景观通道,王江泾通过新种、补植、改造、抚育等多种措施,完善两侧林带长度和宽度,改善树木生长条件,调整树种结构和种植密度,目前,全线呈现出健康的近自然状态的森林景观。

  随着王江泾镇的绿化提质提档,公园里、小区内、街道旁,如画“叶”景随处可见。“下一步,我们将充分挖掘街旁游园和各类附属绿地、防护绿地等,构建良好的城镇绿地体系,建成区消除零星空地、树池土壤裸露现象,因地制宜采取下凹式绿地、雨水花园、植草沟、湿塘、人工湿地等多种低影响开发建设措施,在全镇逐渐形成‘赏花观叶处处景,驻车休憩绿荫浓’的态势。”该负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有