您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

小事不出渔场大事不出镇! 虾峙新模式解海上矛盾纠纷

2017-08-07 15:14  来源:舟山信息港 

  资料图

  “出门一定要注意安全,如果遇到矛盾纠纷第一时间跟我联系。”近日,普陀区虾峙镇庙湾股份经济合作社党支部书记、带头船老大林松定到虾峙庙湾码头巡视。

  虾峙是普陀区的渔业重镇,现有300多艘渔船编组生产,其中近海捕捞渔船170多艘。8月1日东海解禁开捕以来,虾峙80多艘渔船出海作业。渔船多渔民多,海上作业容易引发渔船碰撞、渔民摩擦等事件。对此,虾峙创建了以人民调解为主体的社会矛盾纠纷多元融合式调处机制建设,成立了以虾峙海事渔事调解委员会为龙头,瑶丰船厂调解委、虾峙捕捞公司海事渔事纠纷调解委、栅棚渔业公司海事渔事纠纷调解委这4个专业调解机构。全国劳动模范刘位国、省劳动模范林松定等名老大均是调解委员会的成员。

  去年9月,虾峙镇庙湾村人丁某在奉化某渔船上打工,拖网时不慎摔倒导致了小腿骨折。该渔船老大对丁某不管不顾,拖延丁某就医时间。林松定得知消息后,立即与该渔船老大取得联系,并要求其派遣船只送丁某就医。他还第一时间从虾峙赶往奉化陪同丁某就医,并为其垫付医药费。之后,调解委员会还成立了专门小组负责此事。经过2个多星期的调解,丁某成功讨回10余万元赔偿金。

  渔民对有威信的船老大非常敬仰,名老大驾驶的船也因此被称为“老娘舅船”。在海事调解委员会的基础上,虾峙镇通过“党员渔船+普通渔船”的形式,将全镇28艘党员船78名一线渔民党员组建为“娘舅船临时党总支部”,各编组设立“娘舅船临时党支部”,与海上网格一一对应,构建安全生产网格平台,并依托网格远程控制中心和网络卫星电话,分层分类调处矛盾纠纷。

  “对少数重大复杂的海事纠纷,‘娘舅船’通过卫星电话向船队取得联系,单边联络事故船的海区、海域、船位等就近作业的调解船就及时赶到纠纷海域,采取妥善合理的调解方式疏散纠纷渔船,形成海上和谐稳定的‘第一道防线’。”虾峙镇相关负责人介绍。

  “小事不出渔场、大事不出镇”,这是虾峙镇的海事纠纷调处的目标和经验。据了解,去年全年通过虾峙海事渔事调解委员会和海上“老娘舅”调处的各类矛盾纠纷达102起,涉及金额1000多万元,其中,涉海重大死亡纠纷9起均得到妥善调处。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有