您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

余姚:闲置土地进“超市”自由选购

2017-04-29 09:00  来源:宁波日报记者 余建文 通讯员 徐燮彪 朱年峰

  一边建设用地空置,想转让找不到买家;另一边,意欲扩建生产企业却不知去哪里找地。由于信息不畅通导致土地交易供需脱节的“瓶颈”,有望在余姚率先得到根治。日前,余姚市出台相关文件,建设宁波首个土地交易信息平台。今后,企业想要转让土地或者购买土地,都可进入平台各取所需,如同进入超市购物一样便利。

  据了解,4月27日,余姚市出台《完善国有建设用地使用权交易工作实施意见》,推进土地交易建设。该市由国土部门牵头,会同法院、经信、金融办、国资等部门和乡镇(街道、开发区),通过摸底调查和意见征求,结合市地产市场领导小组确定的年度土地出让计划,掌握全市批而未供、供而未用和低效闲置土地信息,形成全市统一的土地交易信息库。以市土地交易储备中心、市招投标中心和市产权交易中心为平台,余姚建立起统一的土地交易有形市场,真正实现“信息发布—交易登记—交易审批—合同签订—权证办理”的交易流程体系。

  余姚新开发了余姚土地市场微信公众号,加上已有的国土部门、招投标中心和产权交易所门户网站,以及有资质的中介机构等多种平台,广泛采集、发布土地交易信息。有意向转让土地的单位,也可直接向市土地交易储备中心或属地国土所登记。

  据悉,目前余姚土地交易“超市”已搭好框架,相关信息采集、录入等工作正加紧进行,给“货架”充实“货源”。余姚国土部门有关负责人说,除了已分割登记的住宅用地以外的所有国有建设用地交易,可进入该平台,实现快速交易。土地交易“超市”的设立,有助于加快建设用地使用权转让进度,盘活存量建设用地,提高土地资源的配置效率,保障项目落地,促进节约集约用地。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有