您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江小城镇环境整治:拼颜值更要拼气质

2017-04-28 10:21  来源:杭州网记者 丁岚 通讯员 张颖
   
 桐庐合岭夜景
  
      在近日公布的47份浙江省优秀小城镇规划方案中,杭州有7个小城镇上榜,数量居全省第一,它们分别是建德乾潭镇、寿昌镇,富阳新登镇、淳安汾口镇、宋村乡,临安河桥镇和桐庐合村乡。

  在评审会上,专家们给汾口镇的“颁奖词”是:这个区别于千岛湖湖岛山水风光,注重阡陌纵横自然格局,走出“千镇一面”的小城镇蓝图,让“镇在田中、园在镇中”的意境浑然天成。

  在未来3年里,像这样的“现代生态田园城市”故事,将在杭州149个小城镇上演。根据市小城镇办的消息,截至目前,杭州市列入环境综合整治的149个小城镇,已全部完成整治规划编制工作,147个小城镇已完成规划评审工作,占98.7%,其中84个乡镇已完成规划批复及备案工作。

  杭州市要通过这样“量身定做”的专项规划,刷新小城镇的颜值,提升小城镇的气质,打造大家心中“小”而美、“小”而富的理想家园。

  建德:全面推广“街长制”

  治河有河长,管街道有“街长”。建德在小城镇治理中首创提出了“街长制”,由镇干部带头担任“干部街长”,由具有一定威望的市民群众担任“民间街长”,并配备相应成员及一名监督员,通过镇民自治,联合参与,共同推进小城镇环境综合整治。

  “街长制”实施后,建德每个街头都设立街长公示牌,市民可随时监督和反映问题。通过街长的包干管理,对小城镇管理过程中的问题排查也更细致。

  临安:一镇一Logo

  为拒绝“千镇一面”“万楼一貌”的复制,临安规定每个小城镇的环境综合整治规划要结合各自特点,对应一个主题,通过整治、挖掘、传承各个城镇的历史资源,以个性化、差异化建设为主,突显出风格迥异的小城镇特色,展现“一镇一品”的独特气质,让好山好水好风光融入其中。

  在“一镇一品”的基础上,临安15个城镇在规划设计引领下,被注入了新的活力,它们都拥有了符合自己定位的Logo。这些独特的Logo设计,结合了每个镇街的产业特色和文化特点,通过特殊的图形和字符,进行抽象概括和形象表达,让大家对城镇有认同感。

  桐庐:大步迈向“洁净美”

  桐庐小城镇环境综合整治共涉及12个小城镇,目前均已完成规划批复工作,其中百江、合村、莪山已完成备案工作。

  接下来,桐庐要针对薄弱环节进行重点突破。合村乡大力实施集镇区块路网、管网、线网改造工程,打通广场区块断头路段;分水镇完成3处“赤膊”墙整治,新增或调整新淳东路等16处路边停车带;富春江镇、横村镇、瑶琳镇完成路面保洁第三方运营;旧县街道、凤川街道、莪山畲族乡、瑶琳镇开展道乱占、车乱开、摊乱摆专项治理工作;钟山乡完成石城路道路改造工程设计,为高质量统筹城乡发展奠定基础。

  淳安:构建诗意江南

  淳安作为旅游大县,对于小城镇环境整治十分重视。淳安将24个小城镇列入整治计划,其中省级中心镇2个、一般镇8个、乡集镇12个、原乡政府驻地2个(界首乡严家村、宋村乡宋村村)。力争用2年时间,按照“满意、达标、前列”的目标分二批实施整治,着力解决规划不合理、设施滞后、特色缺失、管理薄弱等问题。

  对于到底要打造什么样的淳安小镇,淳安也有明确的目标:要具有千岛湖味道,产城人融合,宜居宜业宜游的美丽小城镇。通过特色旅游业态的培育,让小城镇不仅适合居住,更适合旅游产业的发展,让本地居民感到自豪,外地游客感到亮眼,也成为淳安小城镇环境综合整治行动未来工作最大的重点和亮点。

  大江东:小城镇升级助力新跨越

  小城镇环境综合整治是大江东今年确定的十场硬仗之一。“三年看头年,首战即决战。”打造洁净宜居、诗画风情的美丽小城镇,并最终实现“腾笼换鸟”,将为大江东带来全新的发展机遇。

  今年,大江东要实施道路整治工程、河道整治工程、污水收集纳管及雨污分流工程、背街小巷(镇中村)改造工程、线缆整理及“上改下”工程、沿街立面改造工程、园林绿化工程、环卫设施建设工程、停车场(点)建设工程、交通安全设施建设工程等十大工程共218个项目的小城镇环境综合整治行动,累计投资约25亿元,目的就是要打造美丽杭州的鲜活样本。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有