您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉善经济一季度“小考成绩单”出炉

2017-04-27 14:08  来源:嘉兴日报嘉善版记者 徐铃燕

  昨天,嘉善县一季度各项经济数据悉数出炉,全县地区生产总值以7%的增速平稳开局。这份嘉善经济“小考成绩单”显示:在今年一季度中,嘉善县实现地区生产总值98.92亿元,其中,第一产业实现增加值3.89亿元,下降4.6%;第二产业实现增加值52.77亿元,增长7.2%,其中工业增加值45.29亿元,增长7.1%;第三产业实现增加值42.26亿元,增长8.1%。三次产业结构比调整为3.94∶53.34∶42.72。

  从拉动经济增长的三驾马车来看,一季度嘉善县的投资、消费、出口都实现了平稳增长,其中,投资与出口增速达到两位数。由此可见,嘉善经济增长后劲较足。

  数据显示,一季度,全县实现固定资产投资80.18亿元,同比增长10.9%。其中,工业投资、技改投资表现抢眼,保持高位增长。一季度,全县工业完成投资49.96亿元,同比增长15.4%,其中工业技术改造投资39.52亿元,同比增长29.4%。消费方面,实现社会消费品零售总额49.38亿元,同比增长8.7%。其中,城镇实现零售额37.26亿元,同比增长8.8%,乡村实现零售额12.12亿元,增长8.2%,居民消费继续向城镇集中。出口方面,据海关统计,1~2月,嘉善县完成出口近29.85亿元,同比增长15.6%,高出去年同期14.6个百分点。

  一个地区的发展,关键在创新,只有技术产业的“高富帅”才能换来效益质量的“高颜值”。一季度统计数据传递出一个喜讯——全县高新技术产业正提速快跑。一季度,全县高新技术产业增加值实现了两位数增长,增速快于全县规模以上工业平均水平,占规模以上工业比重达到41.6%,较上年同期有明显提升。

  昨天举行的新闻发布会对我县R&D经费(全社会研究与试验发展经费)支出给予了特别关注,在历年季度经济运行情况新闻发布会上较为少见。一季度,我县规上工业企业共有R&D项目433个,同比增长13.1%;拥有R&D人员4630人,同比增长26.8%。实现R&D经费支出2.81亿元,同比增长10.9%。虽然我县规上工业企业研究与试验发展活动活跃,但R&D经费支出增幅仍低于全市平均水平。对于“R&D经费支出增速不高”的现象,县统计局综合科副科长江曦认为,这和参与R&D活动的企业比重仍较低、专利申请量下降、企业研发层次不高、形式单一等原因有关。

  县统计局副局长关俐表示,随着出口增速提高、国内需求潜力提高、外商投资环境优化等经济回暖信号的释放,预计嘉善县经济将继续保持企稳向好的态势。下阶段,我县要继续围绕示范点建设,牢牢把握新趋势、新要求,坚持创新驱动、转型发展,进一步夯实稳定增长的基础,化解风险隐患,确保经济平稳健康发展。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有