您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

党湾建起萧山首个提升改造处理池

2017-04-27 15:22  来源:杭州网—杭州日报通讯员 王啸虎 驻萧山记者 郑丽华

  日前,萧山区首个提升改造处理池——梅东4号池在党湾镇梅东村落成并投入使用。“由‘无动力模式’改为‘微动力模式’,再加上人工湿地处理模式,大大提高了水质的含氧量,使终端出水水质达到了省级地方标准二级。”工作人员介绍。

  自2014年萧山区“五水共治”战役打响后,党湾镇就开始推进农村生活污水处理池建设工程,此次梅东4号池是在原有基础上进行提升改造。接下来,党湾将以梅东4号池为样板,对全镇26个无动力农村生活污水处理池进行全面改造,真正实现治水为民。

  900多个沿河“定位桩”成为党湾治水的另一特色。

  今年2月以来,党湾还对17条河道排放口进行了“地毯式”彻底排摸,在河道沿线每隔100米竖立一根“定位桩”,对排放口进行定位。“我们以从南到北、从西到东的标号顺序,对区域内所有河道进行了竖桩、标号、拍照,以后就将在此基础上对排放口进行精准化、长效化清理。”党湾镇相关负责人介绍说。

  不仅可以管好排放口,竖立“定位桩”对河道网格化管理也大有裨益。今后,截污纳管、沿岸垃圾清理、农村生活污水治理、企业排污管理等都可以“定位桩”为区划,进行责任制长效管理。

  此外,小微水体治理也成为当前党湾剿劣的主战场。面对沟渠、池塘多的现状,党湾镇在前期排查后,请测绘公司现场测绘,绘制了小微水体“一村一图”,全面推行“渠长制”与包干管理人员相结合的管理模式,形成了责任网、源头网、水体网“三网合一”。

  截至目前,党湾已累计拆除沿河违建40381平方米,清淤65479立方米,完成1378个排放口的清理工作,此外,全镇5条断头河配水机埠建设工作也在推进中。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有