您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山戴村两家电泳厂主动关停

2017-04-20 09:53  来源:浙江在线

  浙江在线杭州4月20日讯  半夜11点多,水渠尽头却“哗哗哗”流出了黑黑臭臭的水,悄悄流经稻田间的水渠,最后流入永兴河。永兴河是浦阳江支流,河面更宽,黑水流到此处,已看不出原来的面貌。这是前几天,爆料人给钱报记者提供的线索:萧山戴村镇南三村半夜有人偷排污水。钱报记者实地探访后,发现水渠一搅,黑臭水立马泛上(详见本报4月6日A10版)。

  报道见报后,萧山环保部门和戴村镇政府联合调查处理。

  环保部门当天取了水渠上中下游各段的水样;4月12日,环保部门公布水样监测报告,结果显示水渠里的水质严重恶化,水渠南端的杭州萧山新力机械有限公司电泳车间涉嫌私设排污口,当即对企业罚款8万元,并封堵所有排污口,只留一个雨水口。

  昨天,记者从萧山环保和戴村镇政府了解到,涉嫌的萧山新力电泳车间已主动关停;附近同类型的永达电泳厂也主动关停。

  其实早在4月7日,戴村镇政府就召集该区域7家企业开现场会。环保和镇政府要求存在废水的两家电泳厂封堵所有排污口,一个月内完成截污纳管;在截污纳管完成前,厂里产生的废水全部外运。

  截污纳管可不是个简单事。离这两家企业最近的污水主管有1.2公里,涉及两个镇,且污水管网还需穿越河塘、省道,协调难度大、经济成本高。

  上周末,戴村镇政府收到了新力机械电泳车间申请关停的报告。之后,旁边的永达电泳厂也向镇政府打了报告:在纳管前,工厂不再生产。

  目前,这两家工厂都已停产。

  戴村镇政府叶镇长说,企业作出这个决定是明智的,根据萧山区的环境功能区划,这个区域已被划为农产品安全保障区,要确保农产品的安全生产,不适合工业发展。本报记者陈伟利

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有