您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖龙井茶零星开采 每斤价格在3500元左右

2017-03-20 08:01  来源:杭州网通讯员 凌云 郭芳 记者 潘婷婷

  这几天,家住梅家坞的茶农殷正华,迎来了一年中最忙的日子。

  他家中有10亩茶园,种的是龙井43号,每年三月,殷师傅天天去茶园里转,从茶叶没动静,到慢慢抽芽,再到准备开采,别看这么一个过程,这关乎到他一年茶叶的收成。

  这不,温度高了,芽头“蹭蹭蹭”往上蹿,他叫来了十多个采茶工,上周五开始了第一波龙井茶的开采,两三天下来,采了十多斤的青叶。

  开启忙碌的“模式”,当然不仅仅是殷师傅一位,杨梅岭、翁家山、龙坞等茶园里,都是行色匆匆茶农的身影,第一波西湖龙井茶开采正式拉开大幕。

  翁天元是翁家山的一位茶农,家中有7亩多的茶园,种有龙井43号、群体种,3月中旬茶叶已经开采了。“我们的茶园海拔比较高,在山的南面,水汽比较足,阳光照射多,芽头生长也快。”翁天元说,这波开采的是龙井43号,群体种要等到4月初。

  即使下雨天,他们也在加班加点。翁天元说,下雨天,水分足,温度高,茶叶反而长得更快一些,所以即使下雨也要采摘。

  他们请来了近20个采茶工来帮忙,“每个人负责一排茶树,第一天采过一遍,第二天芽叶又长出来,再摘一遍。”截至昨天,他们采摘的青叶,已经炒制了20-30斤龙井茶,价格每斤在3500元左右。

  同样,龙坞上城埭村的茶农杜正荣老两口,也在茶园忙开了。他们的茶园在庙前山山顶北面背风的位置,有四亩多。杜正荣说,一天下来,两口子能采个4斤多的鲜叶,差不多能炒制1斤多茶叶。

  据了解,目前,上城埭村只有少数几家农户开采,龙坞地区其余的村子也有西湖龙井开始冒芽,量比较少,村民们还没开始动手采摘。

  杭州西湖龙井茶叶有限公司的副总经理戚英杰介绍,现在只有小部分茶农零星采摘,主要集中在翁家山、梅家坞一带,如果接下来天气晴好,温度在15-18℃,芽头长得快,那么全面开采也就近了,现在还得看天气。

  连日的下雨天,茶叶的品质会不会受到影响呢?“下雨天采摘茶叶,难度大一些,采摘的茶叶容易碎,不是一株株的。在炒制之前,要先晾干,让青叶的水分先蒸发掉,不然炒出来的茶叶颜色会发黑。”殷正华介绍,另外,在炒制口感上,茶叶的香气会差一些。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有