您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一个乡村甜瓜产业的品牌路

2017-03-11 16:16  来源:嘉兴日报记者 孔越 通讯员 徐丹 翟福勤

  基地名片:

  上世纪90年代初,嘉善县罗星街道马家桥村部分农民利用冬闲田探索大棚栽培。2002年建设了国家农业综合开发现代示范项目马家桥产业基地,园区在统一设施、统一规划、统一标准的基础上实施分户经营,农产品主要以甜瓜和蔬菜为主。在示范项目的带动下,村户纷纷发展大棚生产。2013年,“中国甜瓜之乡”马家桥村又被农业部认定为全国一村一品示范村。目前基地共有大棚面积4000亩,种植甜瓜面积3800亩,该村农户还向外县、外省发展大棚面积4000余亩,基地内种植品种以西薄洛托、黄子金玉、蜜天下等为主。

  产业风景:

  昨天上午10时,记者来到马家桥村,许多大棚里都没有人,“我们用‘四棚五膜’的方式种植甜瓜,所以大棚里的温度很高,我们基本都在清晨采摘。”走进马家桥村五社王明荣的甜瓜种植大棚,只见他穿着一件长袖薄款毛衣,手里拿着一把剪刀,额头上已经冒出了汗珠。

  今年33岁的王明荣是马家桥村的甜瓜“种二代”,他的父母从1994年起就开始种植甜瓜,今年2月中下旬,他种植的第一批黄金瓜就已经上市了,价格一度卖到了14元一公斤。“因为种植技术成熟,种甜瓜收入还不错。”他告诉记者,自己一共管理着25个大棚,面积超过20亩,每个大棚一年的产值有1万余元。

  采访当天下午,有几个客商与王明荣约了来村里的甜瓜交易市场收购甜瓜,所以他正忙碌地准备着。

  这个甜瓜交易市场是村里的新事物。2016年,为了更加方便农户的甜瓜销售,马家桥村开辟了一块空地,并免费为农户提供磅秤,邀请各地客商直接在交易市场与农户对接,今年宁波、南京、无锡等地的客商更是主动前来对接,最高峰时,市场一天交易量达到2.5万公斤。“我们的大部分甜瓜都是运往嘉兴水果市场的,村里有了交易市场后,节省了运费和时间,方便多了。”王明荣说。

  除了线下交易市场建设,2015年起,马家桥村还积极探索甜瓜的互联网销售。第一年秋季,网上就成交了700多单,第二年春季订单数一下子涨到了5000多单。农户的积极性很快被调动了起来。“线上销售的甜瓜可以说是精品中的精品,这是我们打响‘马家桥’甜瓜品牌的基础。”马家桥村村委会主任许盛华告诉记者,为了提升“马家桥”的品牌效应,马家桥村甜瓜专业合作社严格把关上线甜瓜,定下了一系列“规矩”,比如“必须留熟才能采摘”、“必须采用无公害栽培”、“必须统一纸箱包装”等。

  品牌的打造也让种植户尝到了“甜头”,“打上‘马家桥’品牌后,销售价格起码可以提高一倍。”许盛华说,目前2017年春季的甜瓜电商销售已经在筹备中,并与天猫、丰收购、好邻居等多个电商网站达成了合作意向,将于3月下旬开始面向全国销售,目标同比去年增长20%。

  据悉,因水土、日照、无公害栽培技术推广等原因,马家桥种植的甜瓜外表更加光滑、水分更加充足、甜度更高、品质得到保证,受到市场欢迎。2016年马家桥村甜瓜产量近2万吨,产值在5000万元左右。目前电商销售定位“立足马家桥、面向嘉善县”,除了甜瓜,还上线了嘉善出产的杏鲍菇、大米、雷笋等,并将不断充实线上产品种类。

  记者小语:

  马家桥村有着20多年的甜瓜种植历史,该村出产的甜瓜以其高品质获得了市场越来越多的认可,如今,最远的“马家桥”甜瓜已经种到了海南。面对当下的农业发展趋势,如何进一步调动种植户积极性,切实增加农民收入?如何适应电商发展?如何打响特色农产品品牌?马家桥的答案是“线上打品牌,线下主交易”,坚守特色、建立标准、多元发展。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有