您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州黄龙洞景区:越音袅袅庆佳节

2017-01-30 07:49  来源:浙江在线

  浙江在线01月30日讯 (记者 陆遥)新春佳节,杭州黄龙洞景区无疑是最热门的景点之一。大年初二的午后如小阳春般温暖,景区热闹非凡,游客从四面八方赶来体验传统年味,自然也不会错过杭州黄龙越剧团的演出。

  “书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对……”圆缘民俗园内的禧园大戏台正在上演越剧精品折子戏《梁祝·十八相送》。数百位戏迷在台前围坐,来往游客纷纷驻足观看,举着手机拍个不停。

  台上演员演得认真,台下观众看得过瘾。“这两天天气好,我每天早晨8点多就来了。”家住六和塔附近的江大伯告诉记者,“来晚了还抢不到好座位呢!”

  “这两天人多,不仅老戏迷每天按时报到,而且很多外地游客也专程赶来听戏。”在戏台边摆摊的金大姐说,新春期间,店里的糕点每天能卖出几百份。

  据了解,创办于1988年的杭州黄龙越剧团充分利用景区舞台进行表演。这个只有30多位演职人员的民营剧团,能演出50多台精品折子戏、10多台大本戏,每年演出上千场次,观众达五六百万人次。“看戏到黄龙”,已经成为黄龙洞景点招徕游客的金字招牌。

  戏,真正是为百姓而唱的。为让更多人看戏,杭州黄龙越剧团对70岁以上的老人以及残障人员实行免票。普通观众花20元买季票,就可以看戏3个月。每逢节假日,黄龙洞景区还开辟出“戏迷角”,搭起“戏迷擂台”,演员负责教身段、唱腔,让戏迷登台一展风采。

  “每天上午、下午各演出一场,观众多时晚上还加演。”在这儿看了10多年戏的李阿姨说,“我最喜欢听《十八相送》,过两天来看新春大戏《梁祝》。”

  真正的大戏才刚刚开始。从大年初三到初五,这里每天将上演一出传统越剧大戏,分别是《王老虎抢亲》《梁祝》《玉蜻蜓》。《玉蜻蜓》由戚派传人、“梅花奖”获得者王杭娟和毕派传人、国家一级演员孙建红联袂出演,带领戏迷重温经典,为景区增添年味。

  “无论三九严寒还是盛夏酷暑,剧团365天不休息,天天都有越剧表演,过年期间从除夕演到初七。”杭州黄龙越剧团副团长孙建红说,春节期间来看戏的人特别多,演员们更是精心准备、倾情演出,唱出悠扬的江南韵味,为春节增添喜庆、快乐。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有