您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

绿道建设助推美丽浙江 全省力争每年新增绿道逾千公里

2016-10-19 06:15  来源:浙江在线-浙江日报记者 李知政 通讯员 冉茂翔

  浙江日报 讯 10月18日,省住建厅发布《关于加快推进绿道网建设的实施意见》,提出“从2016年开始,全省每年新增各类绿道1000公里以上”的目标。

  绿道是指以绿色为特征,以自然景观和人工景观为基底构筑的可供行人和自行车进入的线形绿色慢行开敞空间。

  截至目前,全省各地围绕“万里绿道网”建设目标,已建成各类绿道逾3500公里,打造了一批精品绿道,在改善城乡生态、美化城乡环境、打造慢行新业态等方面发挥积极重要的贡献。此外,11个设区市根据省级绿道网的主体框架,按照省市联动、市县区互动的方式,均已编制了绿道网规划,并纳入县(市)域总体规划、绿地系统专项规划和城乡规划年度实施计划中统一实施,基本实现了绿道网规划市域全覆盖。其中,各地充分发挥本地资源优势,形成一批特色绿道网区域品牌。

  《意见》指出,绿道建设应按照生态化、本土化、多样化、人性化的基本原则,围绕编制实施专项规划、完善绿道建设标准、加快推进绿道建设、提升生态人文品质、规范绿道运营管理和打造更多绿道精品六个方面开展绿道网建设和管理。力争完成绿道建设工作的三大目标:从2016年开始全省每年新增各类绿道1000公里以上;到2017年,全省绿道网建设取得明显进展,各市建成3条以上精品示范绿道,搭建完成绿道慢行网络系统框架;到2020年,提前全面完成“万里绿道网”建设。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:金菁菁

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有