您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨山下湖镇:猕猴桃下养土鸡 废弃矿山焕生机

2016-09-08 09:54  来源:诸暨日报记者 俞咪娜 特约记者 骆介平

  #!time!#近日,位于山下湖镇解放村宜桥自然村的猕哥猴弟家庭农场迎来了一批来自萧山的游客。“我们从朋友那得知这里的猕猴桃味道不错,特意自驾过来。”其中的一位游客笑着说,他们有近10人结伴而来。其实,自8月20日红心猕猴桃开始采摘以来,猕哥猴弟家庭农场的游客就络绎不绝。

  猕哥猴弟家庭农场在解放村宜桥自然村的后山上,山高270多米,以前此处是废弃的矿山。2012年,农场负责人魏大江承包部分山地,首先种下猕猴桃。“这几年,政府对农业的扶持力度大,我就想试试看。”在此之前,他从事的是餐饮行业。为了深入了解如何种植猕猴桃,魏大江几次前往四川等地学习。

  在农场的猕猴桃园里,记者看到猕猴桃挂满枝头,树下散养着许多鸡,悠闲地吃着杂草。魏大江介绍,猕猴桃园里养土鸡是一举两得的事,之前猕猴桃园的杂草由人工清理,费时费钱,而养了土鸡后,杂草都被鸡吃了,而且鸡粪是一种很好的有机肥。现在,农场里养了近1000只鸡,这些在山上长大的土鸡也很受游客青睐,来的人常会带几只回家尝尝。

  目前,猕哥猴弟家庭农场共有猕猴桃123亩,还有杨梅、水蜜桃、香榧170多亩,昔日的废弃矿山披上了“绿衣”。在这里,每年的5月到11月,果香不断。其中,猕猴桃有红心和黄心两种品种,红心猕猴桃现在是采摘旺季,而黄心猕猴桃要到10月才能摘。

  由于受倒春寒影响,今年我市猕猴桃种植基地的产量普遍减少,但这对猕哥猴弟家庭农场的影响不大。“去年猕猴桃的产量只有1万多斤,今年开始大量结果,预计有50万斤。”魏大江开心地说,接下去他还打算发展农家乐。如今,其他镇街的一些猕猴桃种植户也经常跟魏大江取经。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有