您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海盐百步镇:举办暑期国学体验营

2016-07-18 09:04  来源:嘉兴日报记者 周丽丽 通讯员 李林飞

  #!time!#为进一步丰富广大农村未成年人精神文化生活,激发其阅读经典的兴趣,百步镇创新性地将国学元素嵌入“春泥计划”。7月15日,该镇暑期国学体验营在得胜村文化礼堂拉开帷幕。

  当天中午,骄阳似火,人们纷纷躲进室内休憩,街头巷尾鲜见人影。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”得胜村文化礼堂传出的阵阵读书声突然打破了午后的宁静,引得附近的村民们纷纷赶来围观。

  文化礼堂内坐满了参加活动的孩子和家长,孩子们有的穿戴儒雅飘逸的汉服,有的已经开始认真地诵读诗书,家长们则安静而爱恋地注视着自己的孩子。

  “下午国学体验营开营,我提前把孩子送来。”来自超同村的家长李婷说,“我一直想让孩子接触一下国学经典,但苦于身边没有这样的教育资源,这机会值得好好珍惜。”

  早在4个月前,百步镇就已经开始筹备这道暑期文化大餐。“考虑到往年的‘春泥计划’都是些零散的小活动,不成体系且容易流于形式,今年我们想结合当下文化热点,为孩子们免费送上系统性的国学课程。”百步镇综合文化站的许虹梅说。

  百步镇聘请市县级名师、学科带头人及县语文教研员等5位专家组成授课团队,为该镇3至6年级学子量身设计本次国学体验营的课程,并自制国学教材。

  记者看到,每位学生的手上都有一本名为《弘扬国学经典品味中华文化》的课本。课程包括“勤学励志、道德修养、爱国报国、七彩童年、英雄豪迈、壮美山河”六大主题十二个单元。

  据悉,本次体验营采用授课和实践结合的方式进行。除了聘请专业授课团队,该镇还招募本镇回乡大学生及村级文化管理员作为志愿者开展国学拓展实践内容。

  “我们已经对志愿者进行过培训,他们将结合各自专长分别选一个主题设计实践课程。”许虹梅说。志愿者陈菊擅长歌唱和朗诵,于是选择以“壮美山河”主题计划组织合唱歌曲《歌唱祖国》;志愿者曹李洁则计划用情景剧的方式展现“七彩童年”。

  活动一经推出就受到百步各村家长的热烈响应,不到一天就报满50人。“我很喜欢这个活动。”百联村13岁的学生沈奕说,“我觉得这个假期会有很大的收获。”体验营还为每个孩子制作了一本属于自己的成长记录册,他们分别在记录册首页写下了自己的学习目标。

  “我们将根据今年的授课情况和学生反馈,继续优化修改课程内容,并对各村文化管理员进行集中培训。”许虹梅说,“明年我们可能在每个村分别开设国学体验营,由文化管理员授课,将体验营打造成百步的文化品牌。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有