您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安板桥镇:亭子村“高升”记

2016-04-27 09:30  来源:杭州网

亭子村将变身湿地公园(效果图)。

村民在搬家。

  从平均海拔29米搬迁到海拔34米,如龙村人花了60年。

  近日,临安板桥镇如龙村最后11户村民搬离他们居住了近60年的旧屋,即将住进比旧村海拔高5米左右的如龙亭子移民安置小区。至此,如龙村283户村民均已悉数“升迁”,住进“高第”。

  “高升”是为了躲避水患之苦。

  如龙村2008年由如龙和亭子两个村合并而成。此次“高升”的就是合并前的亭子村。亭子村位于青山湖库区南岸,全村海拔最低的28米,最高处30.5米。该村原本最低洼的部位是比青山水库最高防洪水位高出数米的,因为青山水库在刚建成时,大坝坝高仅26米。1959年修建水库时,考虑到水库将来的扩容和汛期的安全,亭子村村民曾被整体移民至库区北岸的青山乡民主村。但亭子人嫌“新村”土地贫瘠,又陆续返回亭子村居住。

  最初的青山水库是一座土坝,日常蓄水在24米左右,就算汛期来临,山洪溢坝,亭子村也不会有水患之忧。1991年,水库土坝改建为水泥坝,最高防洪水位抬升至33米,亭子村便成了逢汛易涝的淹没区。

  每年汛期来临,亭子村总会有或多或少的民房被淹。村民印象中最厉害的是1996年的“6·30”洪灾,整个村几乎集体遭遇“灭顶之灾”。所以,每年入汛,亭子村就成了临安市镇两级政府格外操心的“重点防汛部位”。

  2012年3月,临安启动青山湖综合保护工程建设,为彻底解除亭子村村民的水患之苦,亭子村移民工程作为综保工程的一号民生工程,率先着手规划建设。离亭子村不远处一块比亭子村平均海拔高出五、六米的坡地,成了亭子人新的聚居地。政府按照“先迁多奖励,后迁少奖励”的原则,推进老村拆迁。

  历经三年多的拆迁安置和建设,近日,最后11户亭子村农户搬离了旧宅,他们的旧屋被集中拆除。青山湖综保办有关负责人介绍,腾空后,亭子村将利用板桥镇污水处理厂的尾水,建设集景观和净污功能于一体的生态湿地公园。

  亭子移民安置小区占地234亩,共建有联体排屋128幢,将安置356户村民。所有联排均为2户一幢,每户三层楼。小区征地、三通一平和房屋规划均由政府统一进行,村民自行建设。今年,小区还要建一幢公寓,计划安置30户村民。还将着手绿化,修建围墙和出入口,“建设移民小区总投资估计要1个亿,摊到每户家庭,相当于户均投资7万元。我们要把小区建成新农村建设示范点。”青山湖综保办有关负责人介绍。

  记者来到安置小区采访时,村民蔡金福正坐在新家门前喝茶。他是亭子村最早签约入驻移民小区的村民之一。两年前,旧屋拆除后,补偿款加奖励,蔡金福一共拿了60万元,他自己添了60万元,给自己和两个女儿各建了一幢排屋。

  “新房里住着到底舒服的,去年降雨那么厉害,一点事都没有,现在安耽了。”回想“6·30”洪灾自家的老屋淹到一楼天花板,蔡金福感慨不已。

  来源:杭州日报  作者:驻临安记者 管光前 通讯员 张雯君

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:沈雪(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有