您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山戴村镇:小山路大民生

2015-12-24 09:40  来源:萧山日报

  戴村镇三清茶是萧山名茶。之前,每年三四月份,到了三清茶的采摘季节,村里的茶农都要带上干粮,“全副武装”上山。因为茶叶种在山顶,山路又崎岖,茶农们采茶都要翻山越岭走上近两个小时,碰到下雨天,更加苦不堪言。

  不过,今后,戴村镇的茶农们再也不用发愁了——日前,投资320多万元的戴村镇佛山村钟岭约1.2公里的骨干林道正式竣工了,这也意味着,茶农们可以直接开车上山,10多分钟就到了山顶。

  4条骨干林道筑起特色生态绿带

  不久前,《萧山区骨干林道建设规划(2015—2020年)》正式通过评审。按照规划,到2020年,萧山计划建设4条骨干林道,其主要作用是提高山区竹木、林地等资源利用率,提升森林防火、病虫害防治等森林资源保护能力,促进森林休闲养生旅游业发展。

  萧山区农业局相关负责人说,萧山有近40万亩山林,南片林地就占了全区近九成。

  林道建设,以前的做法是“头痛医头脚痛医脚”,像打补丁一样,这里修一修,那里补一补。如今,萧山改变了想法,“做好顶层设计,进行整区规划,”萧山林业局局长王飞龙说。

  今年,萧山邀请了华东林科院,正式编制了《萧山骨干林道建设规划》,通过设计,把南片的林道全部串联起来。从义桥到楼塔、从楼塔到河上,从河上经浦阳到临浦,再从浦阳经进化到所前,这4条林道贯穿南片所前镇、进化镇、临浦镇、浦阳镇、义桥镇、戴村镇、河上镇、楼塔镇等8个镇,连通主要山脉骨干林道约190公里。预计总投资需要4.5亿元,3-5年时间完成建设。

  路通了,游客就来了,农民有了盼头

  林道建设已使萧山南片农民受到实实在在的好处。在楼塔镇,承包了别村数百亩毛竹林的村民楼德祥算了一笔账,以前,他山上的毛竹每斤仅人工砍伐费就要二角多,现在,林道建设后,不需要那么多人工去砍伐毛竹了,成本直接下降到0.1元/斤。

  萧山南片风景秀丽,民俗众多,今后,萧山南部很可能成为杭州休闲旅游的重要基地之一。把山区资源合理利用,让萧山南部休闲旅游业呼之欲出,是接下来萧山林业规划的重中之重。而林道建设,可以说是弥补萧山南片旅游南进的最后一块短板。

  举个例子,义桥寺坞岭水库边的柿子,纯天然,口感好,原先挑下来还没人要,现在林道建好了,城里人都开着车子进山了,只用了两天时间,山上所有的柿子都卖光,价格涨了一倍,还带动了农家乐发展。当地老百姓笑得合不拢嘴。王飞龙说,还有不少村民在半山腰上建起了农庄,开始发展农家乐,可以想象的是,随着交通的逐渐便利,今后,游憩、度假、疗养、保健、养老等休闲养生服务将在萧山南片一个个冒出来。

  此外,林道建设还可以作为防火隔离带,道路的贯通,保障了森林消防工作。

  据悉,明年,萧山将全面推进骨干林道建设,为森林休闲养生产业和民宿经济的发展创造良好的条件。

        来源:杭州日报 作者:驻萧山记者 郑丽华 通讯员 张艾理

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有