您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳场口镇:产城融合共筑“富美场口”梦

2015-12-08 07:52  来源:杭州网通讯员 章明成 柴惠琴 驻富阳记者 骆炳浩

  “西下严陵滩,东流第一关”,富阳场口镇东梓关村是省重点历史古村落。全长12.8公里的“孙权故里、激情场口”精品线路,途经东梓关村等12个行政村,布局12个景观节点,可观烟雨瓜江,览富春美景,品古村韵味,赏田园风情,与史料中记载的“平沙数十里,千家星布,万峰拱列,烟树迷离,桑麻稠密”相互印证,堪称“理念精准、点上精彩、沿线精美、连片精妙”。

  12月2日,东梓关村村史馆、“美丽中国、设计先行”石碑、张绍富医德馆、绿城设计院东梓关工作室揭牌。在当天举行的富阳区精品线路建设暨民宿经济、杭派民居现场推进会上,场口镇作经验介绍。

  精品线路建设初显成效,这是场口镇上下同欲、奋发有为的结果。今年以来,镇党委、政府着力做好“新城、新区、新农村”三篇文章,倾力打造“制造小镇、休闲小镇、设计小镇、文化小镇”四大特色小镇。特别是开展“奋战四季度、冲刺全年红”集中攻坚行动以来,围绕年初制订的项目任务表,切实做好“五张报表”,坚持问题导向,精准发力,打好年度目标攻坚战,确保“十二五”圆满收官,交好富阳撤市设区首份场口答卷。

  “三大指数”考核,助推“富美场口”建设

  场口镇以先锋指数、堡垒指数、服务指数“三大指数”考核为抓手,提升党员干部为民服务本领。“先锋指数”考核如同一把尺子,对党员的考核管理,只要拿这把尺子量一量就能比出“长短”。根据周期内累计积分情况,评选出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员等五个等次。今年来,全镇共有3名不合格党员被“除名”,调整薄弱村干部5名。

  俗话说:“基础不牢,地动山摇。”自2014年4月实施《农村党组织堡垒指数信息化管理考核办法(试行)》以来,场口镇充分发挥党员干部的先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用,进一步激发基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,助推“富美场口”建设。

  场口村作为集镇所在地,24号路、25号路、宾馆、房地产、入城口改造、东西街改造等项目建设遍地开花,每个工程都需要做好政策处理。村党委书记徐建伟带领村支两委一班人,秉承“服务至上”的理念,服务于项目、服务于村民,在政策处理中,发扬“白加黑”和“五加二”的工作作风,引领群众支持大开发、大建设,啃下了一块块“硬骨头”。

  “群众的满意度和幸福感就是基层党组织工作的出发点和归宿。”场口镇党委书记王龙华说,近年来,场口镇一系列党建活动如火如荼地开展,进一步优化了基层党建工作模式,有效激发了基层党组织和党员创先争优的动力和活力,用党员干部“服务指数”换来了群众“幸福指数”。

  场口镇组建“组团联村”民情团24支,由镇干部、专职驻村指导员、村干部和“两代表一委员”组成,倒逼镇村干部进村入企解决问题。今年来,各组团共解决民生保障类问题278件。

  “四大小镇”打造,助推产城融合发展

  场口镇紧紧围绕转型发展的总目标,重点打造“制造小镇、休闲小镇、设计小镇、文化小镇”四大特色小镇,出实招、求实效。

  场口镇结合场口新区规划,以“制造小镇”破题,秉承“宁缺毋滥”理念,耐得住寂寞,重点招引“补链型”产业项目和标杆型重大项目,大力发展机械电子、新材料制造等优势产业。完善基础设施配套,构建产业平台,及时解决企业发展遇到的问题,引得进、留得住企业。

  场口镇充分利用鸿隆电商园等平台,通过“机器换人”“电商换市”等,发展“互联网+”经济。现百丈畈区块已引进企业48家,竣工企业42家;塘东畈区块引进宇培电子、中民筑友等5家企业,新增投资达30亿元左右;青江畈区块侧重引进以先进机械制造业、高新技术为代表的全国500强企业,“制造小镇”核心区块雏形初现。

  场口镇坚持“兼田园之美、具城市之利”的统筹城乡理念,侧重文化建设、农业产业、三江两岸自然景观、生态休闲、民宿经济以及绿色经济等,打造“休闲小镇”。依托近江水面优势打造水上赛事基地,发挥临江岸线优势打造“慢运动”体验基地,利用远江资源优势打造生态农业观光园,真正将青山绿水变成金山银山。云尚农庄项目占地面积1540亩,投资1.5亿元,目前处于进场施工准备阶段。

  东梓关村遗存有百余幢清末民初建筑和众多传统的明清庭院,是省、杭州市历史文化村落保护利用重点村和杭州首批“杭派民居”示范村。依托当地的自然风貌和山水资源,正在打造“美丽中国、设计先行”的“设计小镇”。目前,成功洽谈绿城设计院、浙江省建筑设计研究院、杭州市建筑设计研究院等7家知名设计院落户东梓关。

  文化是场口的根。该镇既有三国文化、郁达夫文化、中医骨伤文化和传统农耕文化,又有独具特色的东梓关历史文化古村落和得天独厚的富春江江岸资源。通过大力推进“文化活镇”建设,开展文化礼堂创建,深入挖掘东梓关文化、中医骨伤科医院发源地、孙权故里等非物质文化遗产,串点成线、串珠成链,串“活”了有底子、有内涵的乡村文化,为打造“文化小镇”奠定了坚实基础。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有