您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

展示江山方言特色
9名江山人参与遴选方言发音人

2015-08-03 15:37  来源:衢州晚报陈丁亮 邵黎

  #!time!# 7月24日下午,中国语言资源保护工程江山调查点方言发音人招募遴选活动在江山市教育局二楼会议室举行。我省语言资源数据库建设首席专家、浙江师大调查团队负责人王洪钟教授、江山方言研究专家赵普义先生等人对公开征召并经过初选后的9名候选人进行现场集中遴选。

  遴选活动现场,9名在江山城区土生土长的江山方言发音人候选人,根据要求,用本地方言作自我介绍、讲述一则故事、笑话、顺口溜、歌谣,用本地普通话朗读范文等,充分展示了具有江山特色的方言和地方普通话。专家团队根据候选人的生活经历、语言环境、语言面貌和现场表现,确定了相应的江山方言发音人和地普发音人人选。对于本次因受发音人条件的限制而未遴选到的青男发音人、地普发音人人选,调查团队还将继续遴选(咨询电话4071614)。

  为了科学保护和开发利用语言资源,国家语委、教育部2015年开始启动了“中国语言资源保护工程”,江山市被列入浙江省首批12个调查采录点之一。工程启动后,江山市教育局通过《今日江山》、江山电视台、江山信息网、江山教育信息网等媒体公开征召和深入社区寻找相结合的方式,征召一批符合条件的江山方言发音人。

  今后,专家团队将对江山方言进行纸笔调查、录音、摄像等,全面采集江山方言原始数据,并进行科学整理、开发和展示,并将采录的数据以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存,为当代和后代留下宝贵的语言资料。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:于兆玲(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有