您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

嘉兴巧手蚕娘 剥茧取丝

2017-07-17 08:49  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 陈建芳 通讯员 冯玉坤

  长桌一字排开,一只盆子、一个架子。昨天上午,50名位于嘉兴秀洲区新塍镇的民间剥蚕丝高手齐聚当地文化礼堂内,参加“巧手蚕娘”剥蚕丝大赛。

  活动中,蚕娘们穿戴蓝色印花粗布围裙和头巾,手法娴熟、神情自若,将用沸水煮过的蚕茧一个个剥开,然后取出蚕蛹,再在架子上开成棉兜。

  手工剥蚕丝是江南蚕家女的看家本领,虽然现在科技发达了,但传统工艺制作的丝棉织物,越来越受到大家的追捧,掌握这门老手艺的女子也越来越吃香。

  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有