您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

在杭州,遇见大运河

2014-05-13 09:32  来源:浙江在线-浙江日报 记者 刘慧

  5月12日,舞剧《遇见大运河》在杭州歌舞剧院带妆排演。
本报记者吴煌魏志阳摄

  浙江日报杭州5月12日讯 京杭大运河,在桨声船影里流淌了1000多个春秋。今天,杭州歌剧舞剧院历时3年创作的舞剧《遇见大运河》首次向媒体亮相。

  一束追光,定格在舞台中央。该剧以一组寻踪大运河厚重历史的现代人,抱着对大运河文化各自不同的理解、感受,去探寻运河文化的灵魂所在为引线,表达他们对中国大运河的深深眷恋与爱;同时以“开凿、繁荣、遗忘、涅槃、又见运河”为主线来展现运河的主题及千年历史;两条情节线错综交织,让观众能够从一个新的视角审视这条流淌了千年的运河,体验这条河流所蕴藏的中华民族的文明与智慧。历史学家吕叔、旅法设计师微米、灯光师小弟、造型师醒生等主创团队,则以各自的专业角度,从运河边遗存的建筑、码头、文化遗址中寻觅运河文化的灵魂所在。

  画面定格、时空交替。曾凯扮演的男主角承望,一个对运河历史充满敬畏之心的现代人——他跟随着女主角周可扮演的水灵的脚步,看到了大运河在各个历史阶段创造出的一幕幕辉煌:运河边的小桥、流水、人家,运河两岸璀璨的民间文化。当然,他也看到了漕运给那个时代带来的繁荣景象。

  世世代代的杭州人,用勤劳和智慧呵护了大运河,而对它的诠释和再现正是《遇见大运河》的历史担当,这是导演崔巍创作生涯中最为艰难的一部作品。“冥冥之中我感到它赋予了我一份使命,对民族历史对传统文化继承与发展的使命。”3年前,因为运河申遗的机缘,崔巍选择了这个题材。经过3年的创作,崔巍感受到,越接近它就觉得了解它越难。难就难在千年的运河不是一部戏就能完全体现的。无数个不眠之夜,那不息的水声让崔巍联想到,生生不息的运河水蕴含着一种无穷的力量,它象征着坚忍不拔的民族精神……这样一个具有特殊意义的作品,它不仅仅只是一部舞蹈剧场,它应该成为一个文化事件,它是全中国人民保护运河的共同心愿与行动,也是对中国大运河文化遗产传播的一次提取、展现与表达。而这部作品令记者感动的正是汲取了现代派作品的表现元素,大胆地在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,传统与现代相结合,历史与未来相结合、自然与大爱相结合,是一部在内容与表现形式上大胆创新的艺术作品。是来自不同地域、不同文化观念的艺术家和文化遗产保护工作者,向人类文明的共同致敬之作。因为千年流淌的大运河,是中华民族繁荣昌盛的大动脉,它把神州大地上的五大水系:海河、黄河、淮河、长江、钱塘江连成了一体,使中华民族结成了一个患难与共、生死相依的生命共同体。

  在杭州,谁也无法绕开大运河,谁也不能没有大运河,台下的观众与台上的艺术家一起遇见大运河,情不自禁地走进运河的世界。

  正如舞台上,当水灵微微地拍打着堤岸,像是在打着最后告别的手势,繁华码头在慢慢干废,行船号子也远远的消逝。此时此刻,寻踪大运河厚重历史的现代人,被无情的现实触动了内心的灵魂:我们该为大运河申遗做点什么,我们怎样才能让世人重新认识到大运河的美丽!

  那让我们于5月21日,这个美妙的初夏之夜,走进杭州大剧院一起倾听千年大运河流淌的水声……

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有